17 декабря 2017
Телеканал NTD

В Галлиполи помнят русских

Этот деревянный дом в городе Галлиполи (ныне Гелиболу) на берегах Дарданелл мог бы стать музеем истории русской Белой армии. Ведь в начале 20-х годов прошлого столетия в нем был генштаб русского генерала Александра Кутепова.

[Ведат Чалышкан, вице-доцент Чанаккалийского университета]:
«Первый этаж использовался как столовая для офицеров, на втором этаже периодически работал генерал Кутепов, который руководил I русским армейским корпусом белых».

Остатки врангелевской армии в 1920 году отправились из Крыма к турецким берегам, не считая возможным служить при большевиках. Русские вначале жили в палатках и полуразрушенных бараках без окон и дверей, но, несмотря на жизненные тяготы, почти 25 тысяч человек под руководством генерала Кутепова не только сохранили армейский дух, но и принесли новое дыхание и европейский образ жизни за год своего пребывания здесь, на турецкой земле.

[Гюнгёр Азим Туна, губернатор области Чанаккале]:
«Были созданы детские сады, школы, было создано 2 театра, был проложен водопровод, была установлена локальная железная дорога, и все это забыть невозможно».

Здесь, в Галлиполи, было несладко русским на чужбине, да и туркам – тоже: ведь город пришел в полный упадок после бомбежки в Первой мировой войне. Все главные восстановительно-строительные работы были проделаны под руководством русских инженеров: устройство бань, хлебопекарен и лазаретов, и много другого. А также русские научили местных женщин красиво одеваться, сервировать стол в европейском стиле и даже производить рыбные консервы.

[Айдын Ибрагимов, профессор Чанаккалийского университета]:
«Турки с теплотой вспоминают русских. Здесь ни одного конфликта или негативного случая не было, русские внесли свой вклад в общую европейскую направленность Турции».

Во время штормовых ветров и ливней турок поражала взаимопомощь русских при ликвидации стихийных бедствий. Глядя на них, местные жители брали в свои семьи пострадавших белых воинов. Некоторые до сих пор помнят рассказы родственников о жизни трудолюбивых офицеров русской армии.

[Мехмед Иман, житель г. Гелиболу]:
«Моя тетя рассказывала: они вели собственное сельское хозяйство. Сами выращивали хлеб, баклажаны и помидоры, не покупали на базаре. Разводили кур, обеспечивали себя мясом, яйцами».

Как считают турецкие исследователи, галлиполийский дух русско-турецких отношений важно сохранить в качестве того, как надо жить и сопереживать друг другу.

NTD, Гелиболу, Турция

Короткая ссылка на эту страницу: