24 августа 2017

Ван Лицзюню могут вынести снисходительный приговор

В китайском городе Чэнду состоялся двухдневный суд над Ван Лицзюнем — бывшим полицейским чиновником, который в феврале этого года спровоцировал крупнейший политический скандал внутри китайской компартии. Приговор будет вынесен позже.

На первом судебном заседании в понедельник Вану вменили попытку бегства и превышение должностных полномочий. Это слушание было закрытым, поскольку, обвинения, по всей видимости, были связаны с государственными тайнами. Во вторник состоялось открытое слушание, на которое, впрочем, не пустили зарубежных журналистов. На нем Вану предъявили обвинения во взяточничестве и неправомерном использовании законов в личных целях. Как сообщается, ни одно из четырех обвинений Ван не опровергал.

Хотя вердикт по этому делу вынесен пока не был, в заявлении суда имеются признаки того, что к подсудимому могут отнестись снисходительно.

[Ян Юйцюань, представитель суда]:
«Ван Лицзюнь дезертировал при определенных условиях, и он не довел свой побег до конца. Потом он сам вышел из консульства США и признался во всех деталях властям Китая, таким образом он сдался добровольно».

Напомним, Ван Лицзюнь в ходе своего побега предположительно передал американским дипломатам свидетельства преступлений своего начальника – главы парткома Чунцина Бо Силая, а также других высокопоставленных партийных чиновников. Это повлекло за собой крах политической карьеры Бо и судебное разбирательство в отношении его жены Гу Кайлай. В августе ее приговорили к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. 

Одно из обвинений, предъявленных Ван Лицзюню, включало покрывательство Гу Кайлай. Однако в своем итоговом выступлении представитель суда заявил, что Ван Лицзюнь смягчил свое положение тем, что активно помогал следствию в отношении Гу.  

По-прежнему остается вопросом то, как власти Китая поступят с Бо Силаем, которого в марте, после побега Ван Лицзюня, лишили всех его партийных постов и сейчас содержат под арестом. Бо являлся видным представителем одной из двух враждующих фракций в китайской компартии — клана бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя. Фракцию Цзяна в народе прозвали кровавым кланом, поскольку она несет ответственность за широкомасштабные кампании репрессий диссидентов и инакомыслящих, в том числе – преследование многомиллионной группы приверженцев духовной практики Фалуньгун.
 

Ван Лицзюню могут вынести снисходительный приговорАвиакомпании обсудили запрет на провоз электроники в самолётахНовый замороженный коктейль поможет охладитьсяНа острове Ява обезьяны нападают на людей и крадут пищуИз Праги в Монголию: дикие лошади возвращаются в степиООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреИсторический музей спрятали за бункером времён Второй мировойУмер «Джеймс Бонд» Роджер МурМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и Италии«Исследователи» в масках проникают в колониальные здания, чтобы сохранить историю Гонконга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *