Телеканал NTD

Ван Лицзюню могут вынести снисходительный приговор

Ван Лицзюню могут вынести снисходительный приговор

В китайском городе Чэнду состоялся двухдневный суд над Ван Лицзюнем — бывшим полицейским чиновником, который в феврале этого года спровоцировал крупнейший политический скандал внутри китайской компартии. Приговор будет вынесен позже.

На первом судебном заседании в понедельник Вану вменили попытку бегства и превышение должностных полномочий. Это слушание было закрытым, поскольку, обвинения, по всей видимости, были связаны с государственными тайнами. Во вторник состоялось открытое слушание, на которое, впрочем, не пустили зарубежных журналистов. На нем Вану предъявили обвинения во взяточничестве и неправомерном использовании законов в личных целях. Как сообщается, ни одно из четырех обвинений Ван не опровергал.

Хотя вердикт по этому делу вынесен пока не был, в заявлении суда имеются признаки того, что к подсудимому могут отнестись снисходительно.

[Ян Юйцюань, представитель суда]:
«Ван Лицзюнь дезертировал при определенных условиях, и он не довел свой побег до конца. Потом он сам вышел из консульства США и признался во всех деталях властям Китая, таким образом он сдался добровольно».

Напомним, Ван Лицзюнь в ходе своего побега предположительно передал американским дипломатам свидетельства преступлений своего начальника – главы парткома Чунцина Бо Силая, а также других высокопоставленных партийных чиновников. Это повлекло за собой крах политической карьеры Бо и судебное разбирательство в отношении его жены Гу Кайлай. В августе ее приговорили к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. 

Одно из обвинений, предъявленных Ван Лицзюню, включало покрывательство Гу Кайлай. Однако в своем итоговом выступлении представитель суда заявил, что Ван Лицзюнь смягчил свое положение тем, что активно помогал следствию в отношении Гу.  

По-прежнему остается вопросом то, как власти Китая поступят с Бо Силаем, которого в марте, после побега Ван Лицзюня, лишили всех его партийных постов и сейчас содержат под арестом. Бо являлся видным представителем одной из двух враждующих фракций в китайской компартии — клана бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя. Фракцию Цзяна в народе прозвали кровавым кланом, поскольку она несет ответственность за широкомасштабные кампании репрессий диссидентов и инакомыслящих, в том числе – преследование многомиллионной группы приверженцев духовной практики Фалуньгун.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ван Лицзюню могут вынести снисходительный приговорИзраильтянка из-за эпидемии встретила 97-летие без родных, но не унываетГватемала хочет ограничить число мигрантов, прибывающих из США«Зелёные» крыши спасут Австралию от нехватки водыИндийские рабочие вынуждены самоизолироваться на деревьяхСпустя год после циклона «Идай» тысячи мозамбикцев живут в палаткахНаследие Верди: дом, где вместе живут пожилые и молодые музыкантыВ Австралии школьная столовая отказалась от одноразового пластика«Если уж разоряться, то – творя добро»: в Лондоне шеф-повар готовит для нуждающихся