24 ноября 2017
Телеканал NTD

Бродского вспоминают в музее Ахматовой

 

В Петербурге, в музее Анны Ахматовой вспоминают Иосифа Бродского. В этом году к 25-летию вручения поэту Нобелевской премии родилась передвижная выставка «Фотопрочтение Бродского». Это не иллюстрация стихов поэта, а передача настроения периода его жизни во время ссылки в Архангельской области. Там поэтом были написаны 150 произведений.

[Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой]:
«Когда он говорил: «Это один из самых интересных периодов моей жизни», он не кривил душой. Я думаю, что для него было самое главное – понимание сущности российского бытия, жизни людей так, как он себе не представлял, как городской человек».

В 1960 году в Петербурге Бродский стал опальным поэтом. А в 1963 его в газете «Вечерний Ленинград» назвали «Окололитературный трутень». Чуть позже его, как тунеядца, приговорили к 5 годам принудительного труда и сослали в деревню Норинскую.

[Михаил Мильчик, председатель Фонда создания музея Бродского]:
«Он был выключен из привычной среды, отлучен от родителей, от друзей, знакомых, от города, который для него имел всегда огромное значение».

На выставке представлены 20 фотографий простых жителей Архангельской области. На них показан крестьянский быт, тепло, которое идет от деревенского дома, и эти лишения, которые пришлось пережить поэту.

Бродский не был знаком с крестьянской жизнью. Руки его всегда были в мозолях. Но местные жители не смеялись над его неприспособленностью, а, наоборот, отзывались о нем всегда с уважением. И до сих пор о нем помнят в тех краях. Александр Зуев из Коношей, в 20 км от которых в Норинской жил Бродский в ссылке. Он с детства любил стихи поэта, а недавно даже сыграл его роль в фильме.

[Александр Зуев, гость выставки]:
«Я на своей шкуре почувствовал, каково быть Бродским в ссылке. Как он испытал на себе, что нужно тесать бревна, носить дрова, траву косить».

Такой работой поэт зарабатывал 8-12 рублей в месяц. Позже ему предложили более легкую работу. И выставка неслучайно состоит только из фоторабот.

[Елена Козьмина, отдел культуры муниципального образования Коноши]:
«Бродский – это не только стихи, но и фотографии. Он работал у нас разъездным фотографом».

Некоторые посетители выставки почувствовали атмосферу пережитого поэтом.

[Александра, посетительница выставки]:
«Я потрясена работами, настолько удалось передать настроение, именно через символы».

Следующий город, куда поедет выставка – Череповец, где Бродский пережил с матерью ленинградскую блокаду.

NTD, Санкт-Петербург, Россия
 

Короткая ссылка на эту страницу: