12 декабря 2017
Телеканал NTD

При приватизации порта Ванино найдены нарушения

Счетная палата сомневается в правдивости оценки госпакета акций морского торгового порта Ванино в Хабаровском крае. Показатели были существенно занижены, говорится на сайте СП.

Стоимость 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) торгового порта в 16,3 раза превысила оценочную.

В конце декабря 2012 года госпакет ценных бумаг Ванино закупил металлургический холдинг «Мечел» за 15,5 миллиарда рублей (при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей).

Кроме «Мечел», претендентами на актив были также «Сибуглемет» и «Сибирский антрацит», En+ Олега Дерипаски (миноритарный акционер «Ванино»), СУЭК, дочерние предприятия «Уралвагонзавода», а также – структуры Владимира Лисина.

Однако потом «Мечел» перепродал почти все акции трем кипрским оффшорам: «Травине Трейдинг Лимитед», «Седмино Инвестментс Лимитед» и «Оперн Трейд Лимитед». Как заявили в холдинге, собственниками этих фирм являются российские и иностранные инвесторы, однако их имена не известны.

Впоследствии сделку «Мечел» по продаже акций Ванино проверила Федеральная антимонопольная служба. Как выяснилось, продажа актива кипрским оффшорам не была согласована с ведомством, но нарушений обнаружено не было.

Ванинский порт – крупнейший транзитный центр. Он связывает железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино проходят грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Короткая ссылка на эту страницу: