Телеканал NTD

Особенности ухода за больным с переломом шейки бедра

Особенности ухода за больным с переломом шейки бедра

на правах рекламы

Восстановление после перелома таза требует помощи, ведь прикованный к постели не встает в одночасье. Конечный успешный результат можно достичь с помощью достаточного количества физических упражнений, избавления страха от падения, или подобных несчастных случаев. Но и психологические факторы благоприятствуют лучшему выздоровлению.

Если кровать становится центром жизни или временно предписан постельный режим, человеку нужно понимать, что его ожидает, а ухаживающим относится к ситуации лояльно и оценивать последствия своих действий.

Особенности ухода после перелома или операции на тазобедренной кости

Что значит быть прикованным к постели?

Постельный режим не следует путать с прикованностью к кровати навсегда. Постельный режим — это временное предписание врача оставаться в постели — например, после операции. Здесь человек более или менее добровольно лежит в постели с целью выздоровления. С другой стороны, прикованность к койке означает длительное состояние, при котором человек не может встать — например, в результате несчастного случая или серьезной болезни.

Прикованность к кровати — это не внезапное событие, а, скорее, конечная точка длительного процесса. Причины тому разные. Несчастные случаи часто приводят к такой ситуации.

Одной из наиболее распространенных причин является (серьезное) падение или его возможные последствия, такие как перелом шейки бедра. Для снижения повышенного риска падения в преклонном возрасте подходят различные меры по предотвращению падений.

Время заживления после операции по замене головки бедренной кости

Важно, чтобы пациент как можно быстрее снова стал подвижным, и чтобы сломанная кость стабилизировалась. Поэтому нужно помнить про основные правила ухода за лежачим больным. Чтобы снизить риск поздних эффектов, таких как недостаточное кровообращение, артроз тазобедренного сустава (изнашивание суставов) или разница в длине ног, физиотерапию следует начинать как можно скорее и, в частности, тренировать мышцы бедра. В противном случае пациенту будет трудно передвигаться в повседневной жизни без посторонней помощи. Продолжительность физиотерапии и уход после перелома бедра зависит от индивидуального прогресса.

Между операцией и стационарной реабилитацией проходит около двух недель. Физиотерапия требуется до полного восстановления походки пациента, при этом массаж при травме бедра является вспомогательным средством. Если повреждение лечить без хирургического вмешательства, физиотерапия обычно начинается, когда перелом зажил. Затем основное внимание уделяется восстановлению мышц и работе над функциональностью тазобедренного сустава.

У пожилых людей с пористой структурой кости полный период лечения и реабилитации может длиться более года. Это также зависит от того, существуют ли другие условия, такие как диабет и особенно как долго пациент прикован к постели. У взрослых в возрасте до 65 лет после операции по замене головки бедренной кости заживление занимает от четырех до шести месяцев.

Психологические последствия, независимо от метода лечения, не следует недооценивать. Особенно, если спусковым механизмом послужило падение. Многие падающие пациенты после повреждений больше не решаются вести активный образ жизни из-за страха снова упасть. С одной стороны, можно сказать, что шансы на выздоровление с возрастом ухудшаются, и в результате увеличивается время заживления. Но: чем активнее пациент, тем лучше его перспективы. На этом акцентирует свое внимание центр реабилитации Наша забота, который предлагает специальные реабилитационные меры для пожилых пациентов после падения, в которых пациенты учатся преодолевать свои страхи.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: