Телеканал NTD

Тигры под угрозой вымирания

Тигры под угрозой вымирания

на правах рекламы

Тигр (Panthera tigris), самый крупный представитель семейства кошачьих (Felidae), по силе и свирепости может соперничать только со львом (Panthera leo). Тигр находится под угрозой исчезновения на всем его ареале, который простирается от Дальнего Востока России через некоторые части Северной Кореи, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии до индонезийского острова Суматра.Depositphotos 37289893 l 2015 - Тигры под угрозой вымирания

Описание

Сибирский или амурский тигр (P. tigris altaica) — самый крупный из них, его общая длина достигает 4 метров, а вес — до 300 кг. Индийский или бенгальский тигр (P. tigris tigris) является самым многочисленным и составляет около половины от общей популяции тигров. Самцы крупнее самок и могут достигать высоты в холке около 1 метра и длины около 2,2 метра, не считая хвоста около 1 метра; вес 160–230 кг., а тигры с юга меньше, чем с севера.

Красная Книга

Этот хищник занесен в https://ecoplanet777.com/zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii/ Красную Книгу России на ряду с многими другими обитателями животного мира.

За последние 100 лет тигр потерял более 93 процентов своего исторического ареала и теперь выживает только в разбросанных популяциях в 13 странах, начиная с Индии до Юго-Восточной Азии, Суматры, Китая и Дальнего Востока России.

Каспийский, яванский и балийский тигры уже вымерли, а из оставшихся шести подвид южно-китайского тигра уже много лет находится под наблюдением. Браконьерство и незаконное убийство является основной угрозой для этого вида. Утрата среды обитания и уменьшение количества их естественной добычи также вызвали сокращение популяции. В прошлом веке численность тигров упала с 100 000 особей до 3500.

Возрождение популяции

Программа ITHCP, запущенная в 2014 году, представляет собой механизм стратегического финансирования, направленный на спасение тигров (Panthera tigris) в дикой природе, в их среде обитания и поддержку популяций в ключевых местах по всей Азии. Программа, поддерживаемая Германским агентством сотрудничества (Правительство Германии) и Германским банком развития (KfW), уже оказала содействие 12 проектам в шести странах по улучшению управления ландшафтами сохранения тигров. Дополнительное финансирование еще больше укрепит наиболее важные из этих проектов и укрепит уже начатую работу.

«Комплексная программа по сохранению среды обитания тигра уже защищает примерно 15% глобальной популяции тигров и приносит пользу более 52 000 членов местного сообщества, обеспечивая рабочие места, альтернативные ресурсы и источники доходов, а также улучшая местную инфраструктуру», — говорит Сугото Рой, координатор МСОП Комплексная программа сохранения среды обитания тигра. «Расширение финансирования программы обеспечит самодостаточность сообществ, получающих выгоду от программы, поэтому проекты будут устойчивыми в долгосрочной перспективе».

Тигры обитают в 13 странах ареала по всей Азии. Менее 4000 взрослых особей тигров в настоящее время остаются в дикой природе в результате незаконной охоты — на кожу, кости, мясо — и разрушения среды обитания. В Красной Книге тигр классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

Глобальная программа восстановления тигров имеет цель удвоить количество диких тигров к 2022 году за счет борьбы с угрозами, взаимодействия с местными сообществами и улучшения управления средами обитания тигров. ITHCP направлена на поддержку этих целей, и результаты ITHCP будут обсуждены на следующем саммите в 2022 году.

Можно только надеяться, что людям удастся спасти от вымирания еще одного ценного представителя царства животных. К примеру, можно понаблюдать за действиями правительств многих стран, и здесь https://ecoplanet777.com/zubr-vyzhivshij-vid узнать как был спасен от полного вымирания зубр – животное из Красной Книги.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: