Телеканал NTD

Что значит одномоментная имплантация и как она проводится?

Что значит одномоментная имплантация и как она проводится?

на правах рекламы

Под одномоментной имплантацией понимают вживление титанового корня непосредственно после извлечения зуба из луки. То есть для установи импланта врачу не придется разрезать десну и формировать ложе в костной ткани, поэтому данный метод считается менее травматичным, чем многие другие способы, особенно лоскутный.

Более того, это отличная возможность избежать процедуры по наращиванию атрофированной кости. Сверху на вживленную конструкцию можно сразу закрепить временную коронку или протез на нескольких имплантах. Однако данный метод применим далеко не во всех случаях. Подробнее об одномоментной концепции читайте далее в этой статье.

Одномоментная установка импланта

Как уже было сказано выше, одномоментная методика предусматривает вживление титанового корня сразу после удаления зуба. В этом случае может быть использован как односоставной имплант, так и классическая конструкция, обычно применяемая в рамках двухэтапной концепции. Согласно многим клиническим исследованиям, данный метод позволяет защитить костную ткань от атрофии и ускорить приживление титанового изделия в кости.

В каких случаях возможно применение методики

Такая имплантация возможна при наличии во рту разрушенных или подвижных зубов, подлежащих удалению. Однако процедуру нельзя провести, если требуется срочная экстракция причинного элемента, если клиническая картина осложнена острыми воспалительными процессами или если есть иные противопоказания к хирургическому вмешательству. К сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются за помощью при наличии острой симптоматики, а на ее фоне провести установку импланта невозможно.

Как проводится процедура

В данном случае подготовка к операции должна быть проведена в максимально сжатые сроки, но без потери качества и эффективности. Подготовительный этап включает в себя сдачу анализов кров, обязательное рентгенологическое обследование, лечение кариеса и снятие отложений.

Установка импланта в лунку

Сама же процедура проводится в относительно облегченной форме. Врачу не придется разрезать десну и формировать в кости ложе под имплант. Специалист предельно осторожно извлекает зуб из лунки, чтобы не травмировать окружающую костную ткань. После этого он аккуратно фиксирует конструкцию в кости и окружающее пространство заполняет остеозамещающей крошкой, смешанной с тромбоцитарной массой для лучшего приживления. После этого врач ушивает десну вокруг титанового стержня.

Независимо от того, была ли использована односоставная или двухсоставная конструкция, она может быть моментально нагружена протезом – искусственной коронкой. Такое временное изделия устанавливают только на однокорневые зубы, попадающие в зону улыбки. Это оптимальный вариант для сокрытия эстетического дефекта на время приживления титанового корня. Коронку делают чуть меньшей по высоте, чем соседние зубы, чтобы защитить искусственный корень от смещения под жевательной нагрузкой.

Если требуется восстановить весь ряд, оставшиеся зубы удаляют, а на их места устанавливают импланты. Сразу после процедуры сверху может быть зафиксирован временный протез с металлическим основанием, базисом из акрила и облегченными пластмассовыми коронками.

После завершения процесса приживления наступает этап постоянного протезирования. Обычно на полную остеоинтеграцию уходит от 3 месяцев на нижней челюсти и около 4-6 месяцев на верхней. По истечении этого времени пациента направляют на контрольное рентген-обследование, после чего снимают слепки и передают их в зуботехническую лабораторию для изготовления постоянной протезной конструкции. Этот процесс, как правило, занимает 1-2 недели. На следующем приеме пациенту устанавливают ортопедический аппарат и дают подробные разъяснения по части ухода за новыми зубами.

По данным стоматологического портала https://dentconsult.ru/implantaciya/odnomomentnaya-implantaciya-zubov.html

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: