Телеканал NTD

Буль и бидермейер: два интерьерных стиля — две исторических эпохи

Буль и бидермейер: два интерьерных стиля — две исторических эпохи

на правах рекламы

Антикварная мебель отражает запросы определенного общественного класса и соответствует сложившейся в то время политической и экономической ситуации.

В период абсолютной монархии, выстроенной Людовиком XIV в 17 столетии, его могущество прославляли не только придворные архитекторы и скульпторы, но и мебельщики. В создании парадной обстановки французских дворцов участвовал Андре–Шарль Буль, его сыновья и последователи. Главный признак мебельного стиля буль — это роскошно декорированное эбеновое дерево.

Бидермейер, сложившийся в XIX веке одновременно с зарождением буржуазии — полная противоположность пышному имперскому стилю. Лаконичная добротная мебель в стиле бидермейер воплотила интересы среднего класса, поэтому лишилась декоративной функции, стала исключительно комфортной и создавала беззаботную сентиментальную атмосферу.

Отличительные черты стиля буль

Мебель строгих форм проста и массивна, а ее декор доведен до совершенств. Своим обилием он напоминает роспись, под которой практически не видно самого дерева.

  • Инкрустации из серебра, перламутра, черепахи, олова, меди и латуни обрамлены рамками из золоченой огнем литой бронзы.
  • Декор в виде бронзовых профилированных поясков и даже барельефов.
  • Мрамор и цветные мозаики из дерева (маркетри) на массивных досках столов.
  • Шелковая обивка.
  • Тематика орнаментов — античный Рим, птицы и цветы, символика «короля–солнца» (три лилии, две перекрещивающиеся литеры L).

Признаки буржуазного стиля бидермейер

Обслуживавшая верхушку дворянства мебель в стиле буль https://shebbyantik.ru/catalog/stili/mebel_v_stile_bu/ была холодной и пафосной. Бюргеры Австрии и Германии видели свой парадный интерьер совсем другим — теплым, домашним.

Для мебели бидермейер характерны:

  • мягкие плавные формы;
  • обивка из репса и ситца;
  • неглубокие рельефы из березы и липы, вскрытые для сохранности черным лаком или позолотой;
  • использование фанеры из красного дерева и ореха, ясени, вишни и груши;
  • орнаменты в виде венков и гирлянд, рогов изобилия;
  • изображения лебедей, гриффонов.

Типичные предметы мебели двух разных эпох

Любителям роскоши антикварный рынок предлагает мебель в стиле буль: это габаритные шкафы, массивные комоды и буфеты, приставные консольные столики и жардиньерки, круглые столы для приемов.

Исключительно популярны мягкие и уютные диваны и софы, серванты и витрины, этажерки и секретеры, трюмо и трельяжи в стиле бидермейер. Из них постепенно можно создать полноценный гарнитур для всей квартиры.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: