Телеканал NTD

Среди персон проекта – инвесторы и бизнесмены

Среди персон проекта – инвесторы и бизнесмены

на правах рекламы

Чуть больше месяца назад, 19 января, в проекте Great-Peoples.Ru о великих людях – появилась новая персона – человек, стремительно прошедший карьерный рост. Начав с должности аналитика, он вскоре стал известным. Успешная реализация в РФ нескольких инвестпроектов (посредством своего фонда InVenture Partners) — телекоммуникации, медиа и технологии – позволила выйти на новые рубежи – проявить себя на международной арене.

Азатян Сергей Александрович

Азатян Сергей Александрович

Наверняка, все узнали: это – Сергей Азатян – преуспевающий предприниматель и технологический инвестор.  Сейчас ему – 41 год, — в расцвете сил и возможностей. Гражданин России, родился в столице Армении – г. Ереван. Когда мальчику было 11 лет, семья Азатян переехала в Москву. Интерес к учёбе, технологиям возник ещё в детские годы: читая повести из серии «Фантастика», отслеживал воплощение в жизнь предсказаний фантастов с мировым именем. Это помогло определиться.

Закончив школу, поступил в Финакадемию, в своё время закончил и бизнес-школу в Гарварде со статусом кандидата экономических наук. Проходя учёбу на предпоследнем курс, Сергей был принят аналитиком в одну из британских консалтинговых компаний. Занимаясь оценкой стоимости бизнеса на Нью-Йоркском фондовом рынке, спустя год осуществил первичное размещение акций оператора МТС.

Вернувшись в Россию (2000 г.) был приглашён на должность старшего менеджера по вопросам корпоративных финансов ИФ «Гамма Групп»

Участвовал в реализации проекта реструктуризации «Связьинвест», в итоге – из 80 структур были сформированы 7 межрегиональных операторов. С его участием были проданы 50% акций «Совинтел», новый владелец – «Голден Телеком».

Затем новое назначение Сергея Азаряна – на должность вице-президента КБ «МДА-банк» по вопросам корпоративных финансов. Этот банк считался в числе лучших в России. Реализация проект корпорации «Иркут» способствовала разработке на российской бирже юридического механизма IPO.

Какое-то время Сергей был партнёром Marcap Advisors, занимаясь инвестированием в «Ростелеком», медиа- и телекоммуникационные компании. Когда же было обнаружено нежелание некоторых партнёров работать с интернет-проектами, сотрудничество с Marcap прекратилось.

Вначале 2012 г. Сергей Азатян и Антон Иншутин (банковский работник с солидным послужным списком, в частности, возглавляющий подразделение Morgan Stanley в СНГ), основали InVenture Partners (инвестфонд, к которому подключились и семейные офисы, и частные лица).

В числе первых был инвестпроект для израильской компании GetTaxi (позже – Gett). Сергей был в Совете директоров, но часть своих акций со временем продал сервису группы Volkswagen. Gett стала стартапом, капитализация которого за короткое время превысила $1 млрд.

Позади и другие крупные проекты фонда. Например, благодаря выкупу активов Sanoma (медиагруппа в Сев. Европе), фонд стал полноправным владельцем компании, выпускающей в России глянцевый журнал Grazia.

В 2015 г Азатян стал номинантом престижного конкурса «Предприниматель года», среди бизнесменов, организатор – международная аудиторская компания EY. За годы существования фонда, была доказана эффективность инвестиций в интернет-проекты, благодаря грамотной политике.  В 2016 г. был запущен второй фонд ($150 млн) – по сути, вложения в «потребительский интернет».

Среди проектов последних лет – французские стартапы Earlybird и Cityscoot.

Личная жизнь Сергея Азатяна – на виду: счастливый брак с журналисткой Татьяной Азатян (одной из основательниц журнала 7sisters), в котором воспитываются две дочери. Пара везде появляется вместе, помимо светских раутов, находит время для активной культурной жизни и спорта.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: