Телеканал NTD

Современная мода с точки зрения офтальмолога

Современная мода с точки зрения офтальмолога

на правах рекламы

Мода постоянно меняется. Кому-то актуальные тренды кажутся странными, кто-то находит их красивыми и оригинальными, но любой врач, в первую очередь, оценивает их с точки зрения безопасности для здоровья.

Когда-то дамы затягивали себя корсетами, которые не давали нормально дышать, во время повальной моды на шпильки прибавилось работы у травматологов. Что касается современной подростковой моды — некоторые ее тренды не безопасны для глаз. На какие элементы стиля стоит обратить внимание родителям и как максимально обезопасить глаза ребенка в этот сложный период развития?

Цветные линзы

Мода на цветные линзы уже теряет популярность, но среди подростков еще остались любители изменить имидж с их помощью. Если ребенок упрашивает купить ему такие аксессуары, обязательно посетите детского окулиста. После осмотра специалист скажет, нет ли противопоказаний к ношению линз, а также поможет подобрать безопасные модели.

Важно подробно рассказать подростку о правилах ношения цветных линз:

  • надевать линзы можно только чистыми, сухими руками;
  • аксессуары хранятся в специальном контейнере с универсальным очищающим раствором;
  • любые дезодоранты, лаки для волос и прочие аэрозоли распыляются до надевания линз, а макияж наносится после;
  • нельзя носить линзы более 7-8 часов подряд, а также спать в них;
  • нельзя надевать линзы, если глаза воспалены или инфицированы.

Ресницы и макияж

Процедура по наращиванию ресниц занимает едва ли не верхнюю позицию в топе самых опасных для глаз косметических манипуляций. Во время наращивания мастер использует клей, который при попадании в глаза может вызвать химический ожог роговицы. Последствия подобной травмы опасны для зрения.

Обычный макияж глаз тоже может стать причиной воспалений и инфекционных заболеваний слизистых оболочек, если частицы косметики попадут на поверхность глаза или под веко. Оставшаяся в глазах косметика может привести к закупориванию протоков мейбомиевых желез, что нарушит циркуляцию слезной жидкости.

Как избежать подобных проблем? Приучить подростка пользоваться только качественной косметикой. Если наращивания ресниц не избежать, надо выбрать профессионального мастера, у которого есть соответствующие сертификаты и лицензия.

Солнцезащитные очки

Солнечные очки не только стильно дополняют образ, но и помогают избежать повреждения сетчатки ультрафиолетовыми лучами. Но не все темные очки безопасны для зрения.

Как и в случае с косметикой, очки должны быть качественными. Дешевые модели за несколько сотен рублей, которые в изобилии продаются в переходах и на уличных лотках, обычно сделаны из пластика. В отличие от стекла он не задерживает ультрафиолет, который пагубно воздействует на сетчатку. Такой аксессуар не только не защищает глаза в яркий солнечный день, но и вредит им, повышая вероятность развития возрастной макулодистрофии, повреждения светочувствительных клеток сетчатки.

Чтобы этого избежать, важно покупать солнцезащитные очки только в специализированных салонах оптики. При необходимости коррекции близорукости у детей школьного возраста или подростков их можно изготовить на заказ с нужными диоптриями.

Мода редко считается с рекомендациями врачей. Если подходить к делу с умом, можно найти золотую середину между желанием подростка быть стильным и заботой о здоровье глаз.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: