Телеканал NTD

Выбираем между подвесным и натяжным потолком: в чем разница

Выбираем между подвесным и натяжным потолком: в чем разница

на правах рекламы

Монтаж подвесного потолка или натяжного позволяет скрыть все неровности перекрытия, а также установить точечное освещение, спрятав внутри конструкции все провода. Оба вида потолочного покрытия смотрятся стильно и отличаются надежностью. Какой из них лучше подойдет для вашего дома – рассмотрим в этой статье.

Особенности подвесных и натяжных потолков

Подвесной потолок представляет собой каркас, на который крепятся все модули и компоненты потолка. Для маленьких помещений используют гипсокартонные плиты. Для составления каркаса применяются направляющие элементы, подвесы, которые регулируют высоту, и молдинги. Для отделки потолка гипсокартонными листами нужно выполнить его шпаклевку и покраску. Готовое покрытие шпаклюется, а затем его можно покрасить или оклеить обоями.

Чтобы монтировать натяжной потолок, помещение прогревают до 70 °С. Когда ПВХ пленка полностью остывает, она натягивается, становится идеально гладкой, ровной и блестящей. Такая поверхность не поглощает неприятные запахи и не боится воды.

Чем различаются

Для установки натяжного потолка понадобится воспользоваться услугами специалистов, так как для этого нужен опыт и специальное оборудование. Для разогрева пленки необходима тепловая пушка. Чтобы покрытие не сжалось, нужно очень быстро обшить каркас. Весь монтаж проводят, следуя схеме, в сильно нагретой комнате. В процессе установки образуется небольшое количество строительного мусора.

Подвесной потолок может установить человек с небольшим опытом в ремонте и со всем требуемым оборудованием. Главное – правильно вырезать фрагменты для обшивки фигур и закрепить их. При соблюдении инструкции сложностей в монтаже не возникает. После установки подвесной конструкции остается немало пыли и мусора.

С монтажом натяжного потолка профессионалы справляются в среднем за 3 часа, а вот скорость установки подвесного варианта зависит от его конструкции и размеров помещения и занимает, как правило, от 3 дней. Натяжное покрытие – прекрасный выбор для невысоких комнат, так как вместе с креплением профиля оно отбирает только 5 см от высоты помещения. Подвесной же потолок может забрать 10 см высоты.

Внутри натяжного и подвесного потолка удобно прятать провода и светильники. Единственное отличие – в первом варианте легко добраться к осветительным приборам, если потребуется их ремонт. Натяжной потолок не нуждается в особом уходе, его достаточно периодически протирать с помощью мягкой тряпки. Подвесные конструкции следует время от времени подкрашивать.

У ПВХ пленки есть существенный недостаток – ее можно легко испортить механическим воздействием. Подвесной потолок отличается более высокой прочностью, но может повредиться сильным ударом. Оба вида покрытия характеризуются стойкостью к горению. При пожаре они повредятся, но не сгорят.

В случае потопа практичнее пленка ПВХ, так как она может удерживать большой объем воды. После слива воды потолок вернет свой привлекательный вид. Если зальется подвесная конструкция, то она придет в негодность. Однако у таких решений большая гарантия.

Натяжной потолок боится температурных перепадов. При 0 °С его свойства теряются, а при минусовой температуре пленка трескается. По этой причине натяжные потолки не подходят для балконов и лоджий. Подвесные решения без проблем выдерживают перепады температур.

Что выбрать

Для небольших по площади помещений, а также квартиры в многоэтажном доме лучший выбор – натяжная ПВХ пленка. Для потолка на лоджии или даче оптимальное решение – подвесная конструкция из гипсокартона. Также ее выбирают, если требуется постоянный доступ к потолочному пространству. К тому же, подвесное покрытие стоит дешевле и служит достаточно долго.

Натяжной потолок оформляют в любом цвете, с дополнением рисунками, фотопечатью и т.д. Украсить навесную конструкцию можно с помощью краски, плитки и оригинальной текстуры. То есть оба типа покрытия потолка позволяют создавать оригинальный дизайн квартиры или дома. Но подвесной потолок имеет одно важное преимущество – практичность, так как его гораздо сложнее повредить.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: