Телеканал NTD

Ортезы и протезы ноги – в чём разница между ними

Ортезы и протезы ноги – в чём разница между ними

на правах рекламы

Не все люди понимают различие между терминами «ортез» и «протез». Ортезом называется вспомогательное устройство для коррекции функционала ноги, в случае проблем с суставами, нервно-мышечной системой и мышцами конечностей. А вот протез ноги заказывают, если утрачена нижняя конечность или её часть.

Это – устройство, заменяющее ампутированную часть ннжней конечности, любой сустав (коленный, тазобедреннный, голеностопный), а в случае с верхними – запястный, локтевой или плечевой, и даже суставы отдельных пальцев.

Люди могут её потерять вследствие травм на производстве и в быту, ДТП, из-за осложнения, вызванного диабетом или в результате гангрены. Создавая протез, учитывают множество факторов, а, главное, исходят из возраста и образа жизни пациента.

Конструкции протеза ноги

Конструкции протеза ноги

Если протез косметический – силиконовый, его изготовляют из материала, аналогичного цвету человеческой кожи. А вот бионический протез – сложная по технологии конструкция, гарантирующая подвижность и функциональность искусственной конечности.

В качестве ортезов могут применяться бандажи, корсеты, аппараты, специальная обувь, ортопедические стельки и другие приспособления, которые призваны:

  • уменьшить боль при передвижении в процессе реабилитации конечности;
  • корректировать функции повреждённого сустава или конечности;
  • повысить подвижность, улучшив двигательные функции;
  • обеспечить возможность передвигаться самостоятельно, выполняя бытовые и профессиональные действия;
  • восстановить поврежденные участки костно-суставного аппарата;
  • предотвратить дальнейшие травмы.

Назначить ношение ортопедических изделий может врач, учитывая клинические особенности пациента, функциональную активность и его вес.

Их производят на предприятии «ПРОМЕТР», образованном свыше 20 лет назад (в названии аббревиатура термина — «протезирование и медико-техническая реабилитация»). Обладая лучшим инновационным оборудованием, всеми нужными лицензиями и разрешениями в сфере выпуска высококлассных ортопедических изделий, компания стала крупной сетью. Годовой объём реализованной продукции в РФ и за рубежом – в пределах 10 тыс. изделий.

Также здесь производят аппараты и туторы (фиксаторы суставов) на верхние и нижние конечности, корсеты для фиксации определённого отдела позвоночника; изготовят на заказ первичную культеприёмную гильзу для установки протеза голени, обычные или модульные протезы голени, бедра и функциональные коленные шарниры.

В производстве ортопедической продукции используют экологичные и гигиеничные материалы с малым весом, а сами конструкции – с удобными замками и застежками.

«ПРОМЕТР» обслуживает на дому инвалидов Москвы и Севастополя – пациентов, которые не могут прибыть в офис, а в дальнейшем способствует процессу их реабилитации.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: