Телеканал NTD

Европейский регулятор назвал вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной

Европейский регулятор назвал вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной

Европейское агентство лекарственных средств и аналогичное ведомство в Великобритании подтвердили, что вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca..

Дата загрузки: 2021-08-06

Европейское агентство лекарственных средств и аналогичное ведомство в Великобритании подтвердили, что вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca – безопасна и эффективна.

Ранее из-за сообщений о ряде редких случаев образования тромбов в сосудах головного мозга у пациентов, привитых вакциной AstraZeneca, более десяти стран приостановили использование этого препарата.

Теперь многие отменяют запрет.

Европейское агентство сделало вывод после расследования. Оно отметило, что не смогло установить связь между образованием тромбов и самой вакциной. При этом ведомство планирует тщательнее изучить этот вопрос.

[Сабин Штраус, глава Комитета оценки рисков]:
«Эта вакцина безопасна и эффективна в предотвращении смертей от COVID-19. И её преимущества продолжают превосходить любые риски. Комитет не нашёл проблем с качеством или брака каких-то партий препарата».

Агентство изучило данные 20 миллионов человек, которым сделали прививку вакциной. Согласно его выводам, препарат в целом не увеличивает риск образования тромбов.

[Сабин Штраус, глава Комитета оценки рисков]:
«Более того, поскольку вакцина эффективна в предотвращении заболевания COVID-19, которое само по себе является причиной образования тромбов, она, вероятно, снижает риск тромбоза в целом».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что и сам планирует сделать прививку препаратом AstraZeneca, который был разработан совместно с Оксфордским университетом.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Оксфордская вакцина безопасна, и вакцина Pfizer безопасна. Самое небезопасное – это подхватить COVID-19, поэтому очень важно сделать прививку, как только подойдёт ваша очередь».

Германия, Италия, Франция и Испания, а также ряд других европейских стран уже объявили, что возобновят вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Впрочем, некоторые страны, включая Швецию, сказали, что им нужно больше времени для принятия решения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: