Телеканал NTD

Сертификация продукции в 2021 году: какие новшества вступили в силу и как они повлияют на качество

Сертификация продукции в 2021 году: какие новшества вступили в силу и как они повлияют на качество

на правах рекламы

Начало года ознаменовалось введением новых положений в процедуру сертификации продукции для вывода ее на отечественный и мировой торговый рынок. Теперь предпринимателям придется больше времени уделять качеству, а к организациям, осуществляющим сертификацию, будет больше требований.

Так, добровольная сертификация продукции представляет собой процедуру оценки качества, которая проводится специальным независимым органом, сопоставляющим имеющиеся показатели с требованиями, закрепленными на государственном уровне. Органы сертификации и специализированные лаборатории несколько поменяют формат своей деятельности, а в их оценочном арсенале будут дополнительные требования, зависящие от категории товаров.

Вводится ГОСТ Р 54293-2020, согласно которому проверка соответствия производственного помещения будет оцениваться по ряду дополнительных критериев. Под пристальный контроль попадает не только само производство, но и персонал, который будет проверен на соответствие занимаемой должности. Данный ГОСТ также предполагает оценивание негативных отзывов клиентов, которые пользовались продукцией, с целью улучшения качества.

Процесс подачи заявки на сертификацию с недавнего времени осуществляется в онлайн-режиме. Достаточно заполнить форму и прикрепить сканы всех необходимых документов. С августа 2021 года в электронный сервис Росаккредитация будут направляться документы о результатах проверок, где максимально подробно расписаны все соответствия и несоответствия.

При этом сертификация продукции в москве может быть выполнена без посредников. Многие предприниматели ранее доверяли ведение этого вопроса квалифицированным лицам, которые за определенную плату оформляли нужную документацию и оставляли заявку на проверку соответствующими инстанциями. Сейчас же это можно сделать самостоятельно, заполнив удобную форму на сайте ФГИС Росаккредитации.

Все эти меры позволят сделать процесс контроля максимально прозрачным и эффективным. Упрощается схема подачи заявки, но ужесточаются правила выявления соответствий. Полученный сертификат теперь будет иметь отличительные коды, по которым можно определить страну для реализации товаров, а также год, когда сертификат был выдан.

Со стороны заявителя потребуется больше внимания, так как при отсутствии некоторых документов или неполной информации о производстве ФГИС Росаккредитации оставляет за собой право отказать в проведении сертификации, что может привести к простоям производства и потерям в финансовом плане.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: