Телеканал NTD

Новый закон подарит служебным собакам Польши счастливую старость

Новый закон подарит служебным собакам Польши счастливую старость

Немецкая овчарка Орт проходит обучение со своим наставником, отрабатывая атаку на правонарушителя. Чтобы участвовать в операциях,..

Дата загрузки: 2021-04-17

Немецкая овчарка Орт проходит обучение со своим наставником, отрабатывая атаку на правонарушителя. Чтобы участвовать в операциях, полицейские собаки должны быть в наилучшей форме.

Они находят людей среди обломков, выслеживают подозреваемых по запаху, вынюхивают наркотики и взрывчатку, а также помогают сдерживать агрессивные группы людей.

Но что с ними происходит, когда они становятся слишком старыми для такой активной работы?

[Павел Кучнио, полицейский]:
«Наша служба требует, чтобы мы подружились с собакой. Собака должна доверять мне, а я – ей. Я знаю её особенности поведения, а она – мои. Даже не могу представить, чтобы отдать её в приют или усыпить. Думаю, что каждая собака должна провести спокойную старость со своим хозяином».

Каждый год около 10% служебных животных Польши выходят на пенсию. Но дальнейшая судьба полицейских, пограничных и собак других служб больше похожа на лотерею.

Зависит от финансового положения и обстоятельств офицеров, с которыми они работали. То же касается и лошадей. Расходы на их содержание довольно высокие, и многие наставники не могут оставить их себе.

[Дариуш Малковский, офицер, работающий с лошадьми]:
«Я хотел бы его забрать после ухода на пенсию, но нет возможности. Мне пришлось бы платить за его содержание в конюшне».

В итоге некоторые лошади оказываются в частных компаниях, где выполняют посильную работу. В самом худшем случае их отправляют на убой или усыпляют.

[Катаржина Кучинск, полицейский]:
«Нельзя считать, что это нормальное положение дел. Эти животные работали на государство, поэтому на пенсии за ними должны ухаживать. Лошади заслужили зелёный луг».

В Польше предлагают принять закон, который подтвердит негласное правило о том, что наставники животных имеют приоритет и могут забрать животное себе после того, как оно выходит на пенсию. В противном случае собаке или лошади ищут новых хозяев.

Но самое главное – закон расширит обязанности государства: оно должно будет выделять владельцам финансирование на содержание и ветеринарные услуги. Как ожидается, польский парламент одобрит изменения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: