Телеканал NTD

В Швеции футбол – в почёте

В Швеции футбол – в почёте
В Швеции футбол – в почёте

на правах рекламы

По оценке одного из футбольных комментаторов, в этой стране взращивают футболистов так же хорошо, как и поп-рок музыкантов. И это на фоне того, что в Швеции статус профессиональных имеют всего 32 клуба, в том числе есть и женские. На протяжении многих лет, шведы часто выходили в 1/8 финала, в четвертьфинал, но до чемпионов немного не дотягивали.

Не исключение и Евро-2021. В 1/8 финала шведская сборная играла со сборной Украины в Глазго (шотландский стадион «Хэмпден Парк»). Матч завершился победой украинских футболистов (счёт 2:1). Таким образом, шведская команда выбыла из дальнейшего соперничества.

Но зрители наверняка запомнили гол, забитый на 43-й минуте Эмилем Форсбергом. Шведский хавбек, сделав удар из-за штрафной площадки, завершил атаку: мяч рикошетом от защитника влетел в ворота сборной Украины.

Allsvenskan – шведская футбольная Премьер Лига – проводит чемпионаты страны с 1924 года. После каждого сезона четырем командам вручаются медали: золотая для победителя; большая серебряная и малая – за 2 и 3 место; бронза для занявших четвертое место.

Изначально чемпионат по футболу, в котором участвовали футбольные клубы швеции, проходил по системе осень-весна. Схема была изменена в 1959 году (весна-осень). Allsvenskan, входящая в Национальную ассоциацию профессионального футбола, представляет в ней интересы 32-х элитных клубов, культивирующих футбол.

В период 1982-1990 гг. победителя чемпионата страны определяли, исходя из итогов плей-офф по завершению игр в Премьер Лиге. В последующие годы её представляли 10 команд, шесть лучших и выходили в финал, разыгрывая титул чемпиона.

Футбольная Федерация решила в 1993 году вернуться к традиционным двум кругам игр для 14 клубов, чередуя проведение домашних встреч и на выезде. Новый формат на 16 команд действует с сезона 2008 года и по сегодня. Команду-лидера (после 30 туров) провозглашали чемпионом Швеции.

Назовём наиболее популярные и успешные клубы Швеции: Гётеборг, Мальме ФФ и АИК, составляющие в национальной премьер-лиге «большую тройку». Златан Ибрагимович – воспитанник Мальме ФФ – позже был капитаном сборной Швеции. А сейчас совмещает клубную карьеру (Милан – Италия), одновременно выступая и за сборную Швеции по футболу в качестве результативного нападающего. Принять участие в Евро 2021 ему помешала травма.

На сервисе спортивной статистики можно проанализировать турнирную таблицу шведской Премьер Лиги, прочесть информацию и о чемпионате Швеции по футболу.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: