Телеканал NTD

Расчетный час в гостинице: что это и как считается?

Расчетный час в гостинице: что это и как считается?

на правах рекламы

Если вы выбрали не краткосрочную аренду квартиры и не мотель, где оплачиваются только ночи, проведенные в номере, а полноценный отель, вам нужно заранее ознакомиться с его внутренними правилами. Здесь они чуть сложнее. В частности, в первую очередь вам нужно узнать про расчетный час в гостинице.

Что это такое?

Расчетный час — старое название времени заезда и выезда гостя. На западе вместо этого употребляют слова «check in» (заселение, время заселения) и «check out» (время выселения). Расчетные часы при заселении и выселении могут отличаться. Например, вы имеете право заселиться в номер после 14:00, а выехать — до 12:00.

Важно: время заезда и выселения гостиницы могут устанавливать самостоятельно. Расчетные часы различаются от страны к стране, от города к городу, от отеля к отелю. Поэтому уточнить правила заселения вам стоит заранее, до того, как вы приедете.

Почему расчетные часы нужно знать заранее?

Расчетные часы в гостиницах имеют значение для всех будущих постояльцев. Так, если вы приедете раньше и не уведомите об этом администрацию отеля, вполне возможно, вам придется провести в холле несколько часов, ожидая, когда номер подготовят к заселению. Уйти куда-либо не выйдет, если вы с большим багажом: вещи в гостинице до момента официального заезда оставлять нельзя.

С другой стороны, при выезде стоит покинуть номер заранее. В противном случае вам придется доплатить — если номер на следующие сутки не будет забронирован другим гостем.

Наконец, далеко не все отели предлагают удобные для гостей правила заезда и выезда. Так, есть гостиницы, в которых расчетный час приходится на 8:00-10:00. С 10:00 можно заселяться, до 8:00 — выезжать. Не самое удобное время для выезда, не правда ли?

Как правильно выбрать отель, ориентируясь на расчетный час?

Чтобы пребывание в отеле было приятным и не било по карману, вам нужно соотнести свой план с правилами гостиницы. Учтите:

  • Когда вы приезжаете: ранним утром, днем, вечером или среди ночи. Если самолет или поезд прибывает в город глубокой ночью, найти подходящее будет сложно: почти во всех отелях расчетный час приходится на утро или день. В этом случае лучше всего либо договориться с администрацией (навстречу чаще всего идут владельцы небольших отелей), либо выбрать гостиницу с почасовой оплатой, где вас примут в любое время.
  • Когда вы уезжаете. Время выезда тоже имеет огромное значение. Наиболее удобное — это обед. Вы можете покинуть отель в любой момент — с раннего утра. Обязательный утренний выезд — хорошее решение для тех, кто приезжает на отдых своим ходом, на машине, и собирается выехать ранним утром.
  • Есть ли риск, что вы задержитесь в отеле на несколько часов. Обязательно уточните, по какому тарифу оплачиваются дополнительное время — придется ли вам забронировать номер еще на сутки, или вам предложат почасовой тариф.

Все вопросы стоит решать заранее. На сайте или в агрегаторе не всегда размещена актуальная информация. Если расчетный час для вас имеет значение, свяжитесь с администрацией до бронирования и уточните все вопросы.

Какие именно вопросы нужно обсудить?

  • Когда именно вас заселят в номер и когда будут выселять.
  • Есть ли возможность заселиться за несколько часов до установленного времени.
  • Придется ли доплачивать за дополнительные часы пребывания, и на каких условиях это делают.

Во многих случаях отели предлагают не самые выгодные условия для тех, кто хочет остаться еще на несколько часов. Если вам нужно место, где можно провести это время с комфортом, лучше оформить бронь в специальном отеле на час. Такие заведения есть во многих городах.

Важные вопросы, которые задают туристы

Практика показывает, что пользоваться услугами отелей могут не все. Кто-то покупает пакетные туры и не выбирает себе отель, а все вопросы решает турагентство. Кто-то изначально пользовался арендой квартир и мотелями, отдыхал с палатками и не знаком с гостиничным бизнесом. Постараемся ответить на самые распространенные вопросы будущих постояльцев.

Когда происходит расчет проживания в отеле?

Только при выезде. Да, вы можете заранее оплатить услуги, при заезде или за несколько месяцев до поездки. Но официально оплата производится, когда гость выселяется. Это правило действует и в Москве, и в Сочи, и в любых других городах России и мира.

С момента выселения услуга считается оказанной, и администратор производит финальный расчет по количеству дней и часов, которые вы провели в отеле. Если вы остались в гостинице на дополнительные сутки или выехали раньше, это повлияет на конечную стоимость проживания.

«Если я выеду раньше, вернут ли мне часть денег?»

Допустим, расчетный час в гостинице — 12:00, но вы решили выехать в 8:00. Будет ли проживание дешевле? Этим вопросом задаются многие туристы.

К сожалению, нет. Имеет значение количество ночей, которые вы провели в отеле. Однако это работает только в меньшую сторону — если вы решите выселиться позднее расчетного часа, у вас могут потребовать компенсацию.

Сколько попросят в гостинице, если турист решит остаться на дополнительное время?

Допустим, ваш самолет вылетает в 20:00, а расчетный час в гостинице — 12:00. И вы решили остаться в отеле на 5-6 часов, чтобы не сидеть долго в аэропорте. Сколько в этом случае вы должны заплатить?

Все зависит от тарифов и правил гостиницы. В одних случаях берут 50% суточного тарифа, в других — все 100%. При этом даже в первом варианте многое зависит от того, сколько времени вы хотите провести в отеле — если больше 12 часов, вам придется оплатить целые сутки.

В некоторых ситуациях (например, если речь идет о 2-3 часах) выгоднее взять номер с почасовым тарифом в специальном отеле.

Почему заезжать можно только в 14:00, а выезжать — до 12:00?

Расчетные часы в гостиницах различаются, но везде действует одно правило: выезд должен произойти за два часа до заезда новых гостей. Эти два часа — время, которое уйдет на уборку номера, смену постельного белья, полотенец и другие необходимые вещи. Номера в отелях редко пустуют после выезда постояльцев, и сразу после вас в комнату поселят нового гостя.

Всегда ли можно остаться в номере на дополнительное время?

Нет. Далеко не всегда. Если речь идет о горячем туристическом сезоне, на следующие сутки номер уже могут забронировать, и вам в любом случае придется выезжать, какими бы ни были ваши планы, и как бы вы ни просили. Номера бронируют и оплачивают, как правило, заранее.

Если вы заранее знаете, что вам придется снимать номер на дополнительные часы, стоит согласовать это с отелем. Возможно, вам придется оплатить еще сутки. Если ваши планы поменялись внезапно, можно подойти к администратору — иногда номер действительно может пустовать день-два, или в гостинице найдется еще одно свободное помещение.

Где остановиться без расчетных часов?

Есть отели, в которых можно жить, не переживая о времени. Выезжать и заезжать можно в любое время, но оплачивать проживание придется по почасовому тарифу. Это удобно и не всегда дорого. Если вы собираетесь в Москву, зайдите на сайт https://kiparis-otel.ru — здесь вас ждут недорогие номера на час. Здесь можно провести время в ожидании рейса или передохнуть после долгой дороги.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: