Телеканал NTD

Для снежных барсов в Кыргызстане открыли новый центр реабилитации

Для снежных барсов в Кыргызстане открыли новый центр реабилитации

Это снежный барс, или ирбис. Их на планете осталось катастрофически мало. Популяцию редких хищников пытаются сохранить..

Дата загрузки: 2021-11-29

Это снежный барс, или ирбис. Их на планете осталось катастрофически мало. Популяцию редких хищников пытаются сохранить в Кыргызстане. В горном районе Сулуу-Терек открылся новый центр реабилитации диких животных.

Первыми питомцами стали три снежных барса Алсу, Ак-Моор и Колючка. Их привезли сюда из старого центра в Иссык-Кульской области. Эти хищники пострадали по разным причинам и уже не смогут выжить самостоятельно.

[Толкунбек Асыкулов, глава филиала NABU в Кыргызстане]:
«Этот реабилитационный центр предназначен не только для барсов, но и для всех диких животных – получивших травмы, раненых браконьерами или больных. Если мы узнаем о них, то доставим их сюда, вылечим и выпустим обратно в природу. Это наша цель».

Горы в Кыргызстане – идеальная среда для обитания снежных барсов. Но в начале 90-х их численность стала быстро сокращаться. Виной тому – браконьерство. Точно подсчитать, сколько хищников осталось, невозможно. По оценке специалистов, их не более 500. Ещё одна угроза – сокращение среды обитания. Её у барсов крадёт таяние ледников.

Об ирбисах и других диких животных заботятся и волонтёры. Ветеринар Салтанат Сеитова открыла приют в своём доме. Под её опекой тоже есть снежный барс. Кто-то выстрелил из дробовика прямо в морду хищника. Тогда ему был всего год. Животное ослепло из-за ранения и в дикую природу вернуться не сможет.

[Салтанат Сеитова, ветеринар]:
«Он очень долго проходил реабилитацию, очень сложно. Потому что у него было ранение – выстрел практически в упор – у него была сильная контузия. За период восстановления мы прошли с ним всё это. У него было так же, как у человека – депрессия, панические атаки, непонимание, что случилось, дикая боль».

В частном приюте – более 40 питомцев, включая птиц. Их передают сюда правоохранители, экологи и просто местные жители. Приют существует только на пожертвования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: