fb pixel
Телеканал NTD

В Сибири выбрали победителей фестиваля снежной скульптуры

В Сибири выбрали победителей фестиваля снежной скульптуры

Сибирские мотивы ожили в этих снежных творениях. Шаманы, духи, природа и исторические персонажи. Все герои связаны..

Дата загрузки: 2022-05-27

В Сибири выбрали победителей фестиваля снежной скульптуры

Сибирские мотивы ожили в этих снежных творениях. Шаманы, духи, природа и исторические персонажи. Все герои связаны с Сибирью и обычаями коренных народов. Скульптуры создали на фестивале в Новосибирске. Жюри выбрало победителей.

На первом месте – скульптура «Танец шамана». Её сделала местная команда.

[Станислав Вишняков, скульптор]:
«Когда огласили тему «Сибирь» этого фестиваля, я подумал, что в Сибири много коренных народов, а у них традиции – шаманизм. Поэтому решил сделать северного человека. Не конкретно какая-то народность северная, а просто общий, собирательный образ».

Серебро досталось композиции под названием «Между временем и пространством». Её авторы – скульпторы из Павлодара. Третье место присудили мастерам из Тывы. Их творение называется «Из поколения в поколение».

[Иван Фаткин, судья]:
«Высокий уровень у всех участников. Много почти равнозначных работ. И если с призом мэра вопросов, разногласий у нас не было в жюри, то со вторым и третьим местом у нас очень сложный был выбор».

Четвёртую награду – приз мэра – увезёт с собой команда из Хабаровска. Она создала снежную композицию «Духи Сибири». Мастера говорят, что работать было сложно. В этом году в Сибири нет сильных морозов, поэтому снег пористый, и мелкие детали даются труднее.

[Екатерина Фёдорова, скульптор]:
«Мы очень много времени уделяли на деталировку. Обычно мы побыстрее её делаем. Поэтому в этот раз мы заканчивали скульптуру в пять утра, сегодня ночью. Мы почти не спали, и есть, конечно, недоспавший вид».

Скульпторов, по обычаю, приходят поддержать местные жители.

[Татьяна Трубникова, жительница Новосибирска]:
«Все фигуры разнообразные. Нельзя сказать: вот именно эта лучше. Потому что каждая несёт свою информацию и художественный замысел. Ну настолько впечатляет».

[Владимир Гусев, житель Новосибирска]:
«Удивляюсь всегда тому, что география участников очень велика и разнообразные фигуры. И вот сейчас смотрю, опять восхищаюсь тем, что такое происходит, как можно такое делать».

Сибирский фестиваль снежной скульптуры проходит с 2000 года. В этот раз в нём участвовали 27 команд со всей России, а также – новосибирские школьники.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: