[Мария Кудрявская, участница из Хабаровска]:
«Суть в том, что шаман в своём ритуале, молитве зажигает костёр и пробуждает духов сибирских, в первую очередь – духов фауны. У нас на самом верху скульптуры сидит огромная сова, которая из дыма и пепла раскрывает свои крылья и защищает сибирскую землю».
Поучаствовать в 22-м Сибирском фестивале снежной скульптуры едут за тысячи километров. Помимо самих сибиряков, есть скульпторы из Сочи, Геленджика, Москвы и Санкт-Петербурга. Ещё – из Казахстана.
[Денис Шведюк, участник из Казахстана]:
«Не во всяком месте и не в каждом городе предоставляют такую возможность».
На улице минус 12. Для этого времени года – непривычно тепло.
[Мария Кудрявская, участница из Хабаровска]:
«Погода нас очень порадовала в этом году, потому что буквально полторы недели назад в Хабаровске мы тоже участвовали в городском конкурсе, у нас было минус 40, и мы сюда просто приехали как на курорт отдохнуть».
В каждой команде – два-три человека. Инструмент делают сами.
[Денис Шведюк, участник из Казахстана]:
«Это вот такая притирка, «тёрочка» её можно назвать – для того, чтобы приглаживать в каких-то местах, где нужно вот таким вот образом снежнее покрытие делать».
Тема этого года – «Мотив Сибири». Несколько дней на работу, и жюри выберут три лучших скульптуры.
[Карат Шевер, участник из Тувы]:
«В Сибири самые священные дикие животные – это снежный барс и горный козерог. Они почти божественные. А за ними самые высокие горы Саянские тоже находятся».
Этот год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В Новосибирской области живёт более 130 этнических групп.
Короткая ссылка на эту страницу: