fb pixel
Телеканал NTD

ООН: загрязнение планеты убивает больше людей, чем коронавирус

ООН: загрязнение планеты убивает больше людей, чем коронавирус

Загрязнение окружающей среды приносит больше смертей, чем COVID-19. Об этом говорится в новом экологическом отчёте ООН...

Дата загрузки: 2022-06-28

ООН: загрязнение планеты убивает больше людей, чем коронавирус
Загрязнение окружающей среды приносит больше смертей, чем COVID-19. Об этом говорится в новом экологическом отчёте ООН. Его авторы призывают немедленно действовать и запретить некоторые токсичные химические вещества.

По их мнению, загрязнение планеты пестицидами, пластиком и электронными отходами – это нарушение прав человека. По приблизительным оценкам, это приводит к девяти миллионам преждевременных смертей в год. При этом жертвами пандемии COVID стало около шести миллионов человек.

[Дэвид Бойд, специальный докладчик ООН]:
«Загрязнение ежегодно убивает больше людей, чем пандемия COVID за последние два года. Тем не менее оно не привлекает к себе такого внимания со стороны общественности или политиков».

Документ призывает запретить фторсодержащие поверхностно-активные вещества, используемые в бытовых товарах. Например, в посуде с антипригарным покрытием, которая, как считают некоторые исследователи, может вызывать рак.

В отчёте также призывают очистить места проживания коренных народов.

[Дэвид Бойд, специальный докладчик ООН]:
«Надеюсь, что, рассказывая эти истории, мы сможем придать человеческое лицо этой непостижимой и необъяснимой статистике смертей».

Химические отходы планируют обсудить на конференции ООН по окружающей среде в Найроби, которая начинается 28 февраля. На повестке дня будет создание специальной группы, аналогичной Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

Отметим, ООН объявила чистую окружающую среду правом человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: