fb pixel
Телеканал NTD

ВОЗ: смертей от COVID в мире может быть в три раза больше

ВОЗ: смертей от COVID в мире может быть в три раза больше

Пандемия COVID унесла намного больше жизней, чем показывает официальная статистика. К такому выводу пришла Всемирная организация..

Дата загрузки: 2022-05-24

ВОЗ: смертей от COVID в мире может быть в три раза больше
Пандемия COVID унесла намного больше жизней, чем показывает официальная статистика. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения в своём новом отчёте.

В документе говорится, что умерших в три раза больше, чем показывают данные. По официальной статистике, жертв примерно 5,4 миллиона. Однако в реальности за два года пандемии было почти 15 миллионов смертей, напрямую или косвенно связанных с COVID.

Одна из причин такого несоответствия – пропущенные смерти в странах без надлежащей отчётности. По данным ВОЗ, даже до пандемии около шести из десяти смертей в мире не были зарегистрированы.

В отчёте говорится, что почти половина смертей, которые до сих пор не учитывались, произошла в Индии. То есть в результате пандемии там могло умереть 4,7 миллиона человек. При этом официальная статистика показывает 500 тысяч смертей.

Группа международных экспертов ВОЗ работала над отчётом последние несколько месяцев. Авторы говорят, что новое число также включает смерти, косвенно связанные с COVID-19. Например, тех, кто не мог получить доступ к медицинской помощи по другим причинам, когда системы были перегружены.

ВОЗ называет данные «отрезвляющими». Она также говорит, что нужно инвестировать в более устойчивые системы здравоохранения, которые смогут оказывать услуги во время кризисов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: