fb pixel
Телеканал NTD

Вспышка оспы обезьян в Европе: более 100 случаев

Вспышка оспы обезьян в Европе: более 100 случаев

Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание в связи с недавней вспышкой оспы обезьян. Вирусная инфекция сейчас..

Дата загрузки: 2022-09-28

Вспышка оспы обезьян в Европе: более 100 случаев
Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание в связи с недавней вспышкой оспы обезьян. Вирусная инфекция сейчас распространяется в нескольких странах Европы, а также в США, Канаде и Австралии.

Только в европейских странах может быть заражено более ста человек. Вспышку уже назвали крупнейшей в истории региона.

Вопрос в том, откуда вирус взялся в неэндемичных для него странах.

[Тереза Там, главный санитарный врач Канады]:
«Очень необычно видеть столько случаев в разных странах за пределами Африки. Думаю, в начале любой вспышки нужно провести масштабное исследование и понять пути передачи. Вероятно, существовали какие-то скрытые цепочки».

Впервые вирус был обнаружен у обезьян. Чаще всего он распространяется в Западной и Центральной Африке. Симптомы включают жар, головные боли и кожные высыпания.

Обычно болезнь передаётся через тесный контакт с заболевшим, включая капельки слюны, инфицированные выделения или загрязнённую одежду.

Примечательно, что много случаев передачи связаны с половым контактом между мужчинами. Однако эксперты говорят, что вирус не ограничивается определёнными группами.

[Тереза Там, главный санитарный врач Канады]:
«Думаю, люди должны понимать, что близкий контакт может происходить по-разному. Мы слышали о случаях передачи в пределах семей в Великобритании».

Вакцины от оспы обезьян нет. Однако в ВОЗ говорят, что ранее использовали препараты от обычной оспы. Они были эффективны в 85% случаев.

В последние десятилетия прививок от натуральной оспы почти не делают. Болезнь объявили побеждённой ещё в 80-х годах прошлого столетия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: