fb pixel
Телеканал NTD

Станут ли электрические самолёты будущим авиации?

Станут ли электрические самолёты будущим авиации?

Этот двухместный самолёт – полностью электрический. Он предназначен для обучения пилотов. Такие используют в лётной школе..

Дата загрузки: 2022-05-16

Станут ли электрические самолёты будущим авиации?

Этот двухместный самолёт – полностью электрический. Он предназначен для обучения пилотов. Такие используют в лётной школе в Шеллефтео на севере Швеции. В самолёте – две электрические батареи. Они заряжаются за полчаса и обеспечивают 50 минут полёта.

Обучение студентов рассчитано на 20 месяцев. За это время они должны налетать 200 часов. Электрические самолёты позволяют сократить вредные выбросы в атмосферу. Но без обычных самолётов также не обойтись. Однако в этой школе их заправляют биотопливом, что тоже помогает беречь природу.

[Олов Хультдин, директор Green Flight Academy]:
«Чтобы пройти полное обучение, нужно тренироваться на разных типах самолётов, в том числе – и на обычных. Когда они тоже станут электрическими, мы полностью обновим свой парк».

В местном аэропорту также задумываются об электрическом будущем авиации. Но пока здесь зелёные технологии используют для более приземлённых целей.

[Роберт Линдберг, директор аэропорта]:
«Для освещения мы используем электричество, полученное от возобновляемых источников энергии. Здание аэропорта отапливаем биогранулами, автомобили тоже работают на биотопливе либо электричестве».

Швеция планирует к 2030 году выполнять без использования ископаемого топлива все внутренние авиарейсы, а к 2045-му – и международные. Некоторые считают, что электрический авиапарк – вполне достижимое будущее. А некоторые не уверены в скором появлении огромных электрических авиалайнеров.

Дело в том, что энергетическая ёмкость литий-ионных батарей в десять раз меньше энергетической ёмкости авиационного керосина. Кроме того, в процессе полёта углеводородное топливо расходуется, и масса самолёта снижается, что, в свою очередь, способствует экономии. Этого преимущества не достичь с электрическими батареями.

Возможно, в будущем будут создавать гибридные самолёты. Это позволит при взлёте использовать двигатель одного типа, а при полёте – другой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: