fb pixel
Телеканал NTD

Свадьба в Галичнике – наследие ЮНЕСКО в Северной Македонии

Свадьба в Галичнике – наследие ЮНЕСКО в Северной Македонии

Каждый июль сотни туристов собираются в отдалённом горном селе в Северной Македонии. Свадьба в Галичнике –..

Дата загрузки: 2022-08-17

Свадьба в Галичнике – наследие ЮНЕСКО в Северной Македонии

Каждый июль сотни туристов собираются в отдалённом горном селе в Северной Македонии. Свадьба в Галичнике – визитная карточка Балкан. Обычай находится под защитой ЮНЕСКО. Женитьбу проводят в Петров день.

Свадьба настоящая. При этом хотя бы один из молодых обязан быть родом из Галичника.

[гость]:
«Ощущение очень интересное, необычное. Всё внимание к молодожёнам. Наверное, это очень приятно».

Жениха по традиции бреет шафер.

Невесте же важно первый взгляд на жениха сделать через кольцо. Это значит, что девушка выбирает его на всю жизнь. «Вижу тебя сквозь кольцо и проникаю в твоё сердце» – говорится в местной поговорке.

Молодые прибывают на церемонию верхом. Но перед этим намерение невесты испытывает шафер. За два дня будущая семья проходит 30 старинных обрядов, сопровождаемых игрой на традиционных инструментах.

[зрительница из Австралии]:
«У меня македонские корни, родители из Македонии. Я мечтала приехать сюда. В детстве я танцевала македонские танцы в таких же костюмах. Я так мечтала приехать и, наконец, я здесь».

Время танцев. Сначала женщины исполняют танец невесты. Затем мужчины, одетые в шерстяные костюмы и шапки, будто назло июльской жаре, исполняют тешкото – так называемый «тяжёлый танец». Он символизирует трудности, с которыми сталкиваются молодые семьи.

В древности мужчинам приходилось надолго уезжать из села. Искусные каменщики, плотники и художники – они работали на сезонных работах за границей. Так Галичник стал одним из крупнейших и зажиточных сёл Северной Македонии.

[зрительница из Австралии]:
«Я хотела бы быть частью этой общины, иметь возможность надевать костюмы и танцевать с ними. Это невероятная часть нашей истории, истории Северной Македонии. Я очень рада, что они продолжают это делать».

Завершает официальную церемонию венчание в церкви.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: