Она и ещё четыре известных шеф-повара отправились в путешествие по Западному берегу реки Иордан, Иерусалиму и сектору Газа. Там они открыли для себя другую сторону региона, который больше известен сообщениями о военном конфликте.
[Сюзанна Хуссейни, палестино-канадский шеф-повар]:
«Во-первых, я очень рада быть в Газе. Я всегда мечтала приехать в Палестину. Моя семья уехала отсюда в 1967 году, эмигрировала в Канаду. Я выросла на рассказах о Палестине и её городах».[Абир Наджар, палестинский шеф-повар]:
«Это очень отличается от того, что мы видим в СМИ о страдающих людях, о бедности. Конечно, это существует. Но в Газе есть намного больше».
Цель тура – продвигать палестинскую кухню, несмотря на относительный дефицит и дороговизну некоторых её ингредиентов.
[Абир Наджар, палестинский шеф-повар]:
«Я никогда не видела такое разнообразие рыбы. Прошлым вечером мы попробовали столько её видов. Она была по-разному приготовлена: на гриле, жареная, барбекю».
Повара с палестинскими корнями сосредоточились на разных традиционных рецептах. Например, как превратить ядовитый тёмно-фиолетовый палестинский цветок в ингредиент для супов и народной медицины.
Они также узнали о питательной ценности местной пшеницы, которую собирают ещё зелёной, коптят, чтобы сохранить натуральный белок, и подают вместо риса.
[Сюзанна Хуссейни, палестино-канадский шеф-повар]:
«У каждого блюда есть история, и каждое блюдо напоминает мне историю, которая связывает нас с Палестиной. Когда моя мама что-то ела, она постоянно говорила: «Это на вкус так, как у нас в стране, а это не так»».
Тур спонсировала Программа развития ООН.
Короткая ссылка на эту страницу: