fb pixel
Телеканал NTD

Европейский парламент присудил премию имени Сахарова за свободу мысли иранскому движению «Женщина, жизнь, свобода», а также..

Дата загрузки: 2024-05-18

Европейский парламент присудил премию имени Сахарова за свободу мысли иранскому движению «Женщина, жизнь, свобода», а также Махсе Амини, которая скончалась в сентябре прошлого года.

22-летняя иранка умерла после того, как в Тегеране её задержала полиция нравов за неправильное ношение хиджаба. По словам очевидцев, девушку жестоко избили. В полицейском участке она потеряла сознание, и её доставили в больницу. Брату Амини сообщили, что у сестры случились сердечный приступ и инсульт. Врачи не смогли спасти девушку, и через несколько дней она скончалась.

После похорон Амини в Иране вспыхнули массовые протесты. Люди выступали против обязательного ношения хиджаба, а также против государственного строя страны. Протесты не утихали несколько месяцев. Они стали самыми смертоносными с 2019 года. По данным иранской правозащитной организации, в ходе подавления протестов силы безопасности убили 500 человек, ещё 22 тысячи протестующих были задержаны.

[Роберта Метсола, председатель Европарламента]:
«Пусть сегодняшняя премия станет нашей данью уважения храбрым и непокорным женщинам, мужчинам и молодым людям в Иране. которые, несмотря на растущее давление, возглавляют движение за перемены. Европейский парламент слышит вас. Мир видит вас. Мы с вами».

Иран – одно из немногих существующих теократических государств в мире. Все законы республики основаны на исламском праве. В связи с этим ограничены многие свободы граждан.

Европейский парламент учредил премию имени Сахарова в 1988 году. Её присуждают за защиту прав человека и его основных свобод.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: