«Бросьте курицу в кастрюлю».
Сегодня к повару Эвелин Билли на занятия пришло два ученика из Кейп-Йорка. Они изучают кулинарию коренных народов Австралии.
[Эвелин Билли, повар]:«Некоторые из них просто приходят и смотрят, как я готовлю, и это их воодушевляет, потому что они делают это дома».
Эвелин живёт в районе Торресова пролива, который отделяет Австралию от острова Новая Гвинея. Она, аборигенка по происхождению, пытается использовать кулинарию для сохранения своей культуры.
Её вдохновил визит в фудкорт в торговом центре Таунсвилла.
[Эвелин Билли, повар]:«Когда я стояла там, то поняла, что там представлены все культуры, кроме нашей. Я подумала, где же моя культура?»
Теперь Билли открыла свои закусочные и ресторан, которые готовят блюда кухни островов Торресова пролива.
[Эвелин Билли, повар]:«Во время еды люди обычно беседуют. Кто-то спрашивает: «А что это за блюдо?» Начинается разговор, а затем он превращается в культурный урок».
В кухне островов Торресова пролива можно заметить влияние Японии, Филиппин, Малайзии и Шри-Ланки.
[Мона Тамвой, повар]:«Многие некоренные жители подходят и покупают наши блюда. А потом возвращаются за добавкой».
Короткая ссылка на эту страницу: