24 августа 2019
Телеканал NTD

В ОПЕК не договорились по квотам на нефть

Страны-члены ОПЕК в четверг не смогли установить квоты на добычу нефти. Встреча состоялась в столице Австрии. Причиной неудачных переговоров назвали то, что Иран настаивает на увеличении добычи. Кроме того, сохраняется нестабильная ситуация в Ливии и Нигерии.

Рынок отреагировал на это снижением котировок нефти.

[Хасан Хафид, представитель ОПЕК]:
«Участники подчеркнули своё намерение обеспечить стабильный и сбалансированный рынок нефти для производителей и потребителей. Они также отметили, что, учитывая текущую ситуацию на рынке, организация должна внимательно следить за развитием событий в ближайшие месяцы и в случае необходимости созвать новую встречу».

Убедить ОПЕК установить новый общий потолок на добычу пытались Саудовская Аравия и её союзники среди стран Персидского залива. Одной из целей также было восстановить влияние организации, которое в последнее время ослабло.

Однако Тегеран настаивает на том, чтобы ему позволили вернуться к уровню добычи, которая была в стране до введения западных санкций в связи с его ядерной программой.

[Абдалла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК]:
«Думаю, не секрет, что Иран хочет производить досанкционные объёмы. И сейчас у нас на рынке отсутствует другая страна – Ливия. Поэтому установить конкретную цифру очень сложно. На сегодняшний день те объёмы, которые мы производим, приемлемы на рынке, рынок это принимает, цены повышаются».

Отметим, действующая квота, установленная пять лет назад, равняется 30 миллионам баррелей в сутки. Однако по факту страны ОПЕК производят больше.
Короткая ссылка на эту страницу: