13 декабря 2018
Телеканал NTD

В Венесуэле покупатели дерутся у супермаркетов

Этот конфликт разгорелся возле одного из магазинов Каракаса. Споры здесь часто перерастают в драки. И такие сцены повторяются практически изо дня в день по всей Венесуэле. С января в стране из-за нехватки еды действует чрезвычайное положение в сфере продовольствия.

Дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости вынуждает людей силой прокладывать себе путь к дверям магазинов, чтобы оказаться у прилавка в числе первых.

В очередях венесуэльцам приходится стоять либо с раннего утра, либо всю ночь. В одни руки дают не более двух пачек или двух килограммов товара.

[жительница Каракаса]:
«Что мы делаем с нашим будущим. Наши дети смотрят на то, что происходит сегодня. Мы должны стоять целую ночь в очереди, чтобы купить муки и макарон».

[жительница Каракаса]:
«Мы простояли здесь с десяти часов вечера, чтобы купить только три вещи. С нами ужасно обращаются».

Оппозиция, бизнесмены и эксперты обвиняют в развале экономики страны правительство Николаса Мадуро. Они считают, что негативную роль сыграла политика контроля цен на товары первой необходимости и ограничение оборота иностранной валюты.

Экономический кризис в этой нефтедобывающей стране усугубился после падения цен на «чёрное золото». Не хватает не только продуктов питания и предметов первой необходимости, но и медикаментов. По некоторым оценкам, инфляция в Венесуэле в этом году может составить 720%.

[жительница Каракаса]:
«Президент, мы голодны. И это говорят люди, а не только оппозиция».

Всё чаще наблюдаются случаи мародёрства в магазинах. Кроме того, венесуэльцы регулярно выходят с протестами. Их число возрастает с каждым месяцем. А один из недавних митингов прошёл в нескольких кварталах от президентского дворца Мирафлорес.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Венесуэле покупатели дерутся у супермаркетов«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоГлава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованыРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиПокупательская активность в Германии ниже, чем предполагалось