23 сентября 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: Эль-Фаллудже угрожают вспышки болезней

Глава отделения Всемирной организации здравоохранения в Восточном Средиземноморье посетил лагерь для беженцев в окрестностях иракской Эль-Фаллуджи.

Этим людям удалось бежать из захваченного ИГИЛ города, в то время как около 40 тысяч человек продолжают оставаться в его центральных районах, контролируемых боевиками. По словам представителя ВОЗ, и тем, и другим угрожают вспышки заболеваний.

[Ала Алван, директор ВОЗ в Восточном Средиземноморье]:
«Это люди, которые прибыли из мест, где долгое время не получали должного медицинского обслуживания. Им более 14 месяцев не делали прививок от ключевых болезней. Те, кто оказался в ловушке в Фаллудже, лишены базового медицинского обслуживания. Мы понятия не имеем, что за воду они пьют, каковы там санитарные условия, и это длится очень долго. Так что риск вспышек заболеваний очень велик».

Эль-Фаллуджа — под контролем боевиков «Исламского государства» с 2014 года. Иракская армия при поддержке шиитских боевиков и международной коалиции во главе с США осаждала город последние шесть месяцев, после чего три недели назад начала операцию по его освобождению от террористов. При этом боевики не позволяют мирным жителям свободно перемещаться, используя их как «живой щит» от иракских военных. Бежать из города в настоящее время достаточно сложно.

Те, кто успел это сделать, обосновались в окрестностях города. Им гуманитарные организации предоставляют пищу, питьевую воду и предметы первой необходимости, однако этого не хватает.

[переселенец]:  
«Погода пыльная. Здесь нет нормального места для жилья. Те, кто здесь находится, пытаются сделать всё возможное, но ситуация сложная, и нужно больше усилий, семьи страдают. Некоторые палатки начали падать, воды мало, и последние два дня нет электричества».

К тем же, кто находится внутри Эль-Фаллуджи, доступа нет. Как сообщается, людям там не хватает еды и воды. При этом иракские военные обещают полностью освободить город в ближайшее время.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: Эль-Фаллудже угрожают вспышки болезнейТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом годуООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить