18 июля 2019
Телеканал NTD

Аборигенам вернули землю после 37-летней тяжбы

Земля Кенби вернулась к исконным владельцам – австралийским аборигенам. Это 55 тысяч гектаров земли вдоль побережья в районе города Дарвин. Судебная тяжба между правительством Австралии и коренными жителями за право владения этими территориями продолжалась рекордное для страны время – 37 лет.

[Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии]:
«Сегодня мы официально признаём то, что народ Ларракия знал всегда: это земля аборигенов, это земля людей Ларракии. Я признаю, что народ Ларракия заботился об этой стране десятки тысяч лет, что ваши песни звучали немыслимо далёкое время назад».

Иск на передачу права владения территорией в 676 квадратных километров был подан в 1979 году. Стороны пришли к согласию только в апреле этого года.

[Джейсон Сингх, новый владелец земли]:
«Я очень счастлив. Спустя 37 лет мы вернули себе свою землю. Мне очень грустно, что сегодня здесь с нами нет наших матерей».

Аборигенов лишили права на землю во времена британской колонизации в XVIII столетии. Сегодня законодательство Австралии позволяет коренным жителям заявлять свои права на территории в случае, если они могут доказать свою связь с землёй.

Церемония передачи прав включила традиционные танцы, а также минуту молчания в память о тех людях, которые умерли, так и не дожив до этого знаменательного дня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аборигенам вернули землю после 37-летней тяжбыНа австралийской банкноте нашли опечаткуМежвозрастная терапия: малыши играют со старикамиАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в ДарвинеАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощь