12 декабря 2019
Телеканал NTD

Венесуэльские дети перестают ходить в школы

Венесуэльские дети перестают ходить в школы

Венесуэльские школы пустеют день ото дня. На их посещаемости отражаются экономический кризис в стране, а также..

Дата загрузки: 2019-12-12

Венесуэльские школы пустеют день ото дня. На их посещаемости отражаются экономический кризис в стране, а также отключения электричества. Подачу электроэнергии могут прекратить на весь учебный день. Это ограничение введено правительством из-за засухи, повлиявшей на работу гидроэлектростанции.

Преподаватели вынуждены выносить парты в коридоры или вовсе во двор.

[Луис Нунес, учитель]:
«Наши кабинеты слишком малы, и мы учим детей в галерее, чтобы у них было освещение и в то же время свежий воздух».

По данным профсоюзов, ежедневно 30-40% венесуэльских учителей не приходят на работу. Они вынуждены стоять в огромных очередях за продуктами питания или медикаментами.

Самим детям тоже приходится выстаивать очереди вместе с родителями. Кроме того, они знают, что в школе не всегда их могут покормить.

[учительница]:
«У нас бывают только рис и бобы, либо к этому добавляется суп. У нас нет мяса или курицы. Кто-то дал нам сыр, и мы накормили детей тёртым сыром. Вот так обстоят дела».

Экономика Венесуэлы оказалась в тяжёлом состоянии к 2013 году. В то время она ещё держалась благодаря высоким мировым ценам на нефть. Однако с падением стоимости «чёрного золота» на международном рынке экономический кризис в Венесуэле усугубился.

Оппозиция винит в случившемся президента Николаса Мадуро. Он ввёл 30-процентное ограничение на торговую наценку для частных компаний. В итоге производство и торговля стали невыгодными. В стране начали исчезать товары первой необходимости, не хватает и медикаментов. Ситуация усугубляется быстро растущей инфляцией. Правительство президента Мадуро также критикуют за недостаточное финансирование школ и отсутствие квалифицированных преподавателей. Они не соглашаются работать за низкую зарплату, а некоторые эмигрируют из страны.

Николас Мадуро, в свою очередь, обвиняет в кризисе лидеров оппозиции и бизнесменов, а также заграничные силы. Он говорит, что те ведут против него экономическую войну.
Короткая ссылка на эту страницу: