Телеканал NTD

Иракская армия взяла Эль-Фаллуджу

Иракская армия взяла Эль-Фаллуджу

Правительственные войска в Ираке почти полностью отбили Эль-Фаллуджу у «Исламского государства». Они в том числе взяли..

Дата загрузки: 2021-09-27

Правительственные войска в Ираке почти полностью отбили Эль-Фаллуджу у «Исламского государства». Они в том числе взяли под контроль здание администрации в центре города. Однако террористы всё ещё оказывают сопротивление, удерживая отдельные улицы и дома.

[Джалил Абдулридха Аль-Шурейфи, представитель федеральной полиции]:
«Наши войска продвигаются вперёд, а противник терпит поражение. Боевики понесли значительные потери. Многие их лидеры убиты, а штабы уничтожены».

Тем временем Эль-Фаллуджу продолжают покидать мирные жители. Правительственные войска проверяют личности всех взрослых мужчин. Это необходимо, чтобы выявить возможных боевиков, которые могут бежать под видом мирных граждан.

[Вахид Джасим Мохаммед, капитан]:
«Армия или другие силы, участвующие в операции, встречают людей и отправляют их на досмотр, чтобы обнаружить террористов, которые хотят скрыться среди гражданских».

Бежавшие из Эль-Фаллуджи жители ждут завершения процедуры проверки по четыре дня, и лишь потом им позволяют продолжить путь.

[житель Эль-Фаллуджи]:
«Военные обращались с нами очень хорошо, мы благодарны им за их отношение».

Однако не для всех проверка проходит гладко. Некоторые женщины не могут дождаться своих родственников-мужчин.

[жительница Эль-Фаллуджи]:
«Они забрали моих мужа и сына. Мы не знаем, где они находятся».

Кроме того, появились сообщения, что шиитские ополченцы, которые воюют вместе с армией против ИГИЛ, казнили десятки мужчин-суннитов. В связи с этим власти произвели аресты подозреваемых.

По данным ООН, из Эль-Фаллуджи эвакуировались более 82 тысяч мирных жителей. Более 25 тысяч из них, вероятно, отправлятся в более безопасные регионы Ирака.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: