21 октября 2019
Телеканал NTD

ООН: вынужденных переселенцев в мире — 65,3 млн

Рекордные 65 миллионов 300 тысяч человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома. Большинство – из-за военных конфликтов. Такова печальная статистика от ООН. При этом, по данным Организации Объединённых Наций, бегущие люди, достигая границ других стран, части сталкиваются с преградами, слишком строгим законодательством и ксенофобией.

 

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Барьеры возникают везде. И я говорю не только о заборах. На самом деле физических заборов не так уж много. Я говорю о законодательных преградах во многих странах, включая развитые, которые долгое время защищали такие фундаментальные принципы, как право на убежище».

 

В 2014 году было зафиксировано 59,5 миллионов, вынужденных покинуть свои дома. А пять лет назад – около 33 миллионов. Сегодня каждый 113 человек на планете – беженец, мигрант или человек, который был вынужден переместиться внутри страны.

Данные приводятся в новом отчёте УВКБ ООН. Документ был опубликован ко Всемирному дню беженцев, который отмечают 20 июня.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Послание, которое мы получили от мигрантов и беженцев, пересекающих Средиземное море и прибывающих к европейским берегам, таково: «Если вы не решите проблем, проблемы придут к вам». И это очень сильное послание».

Число беженцев из стран проживания возросло до 21 миллиона 300 тысяч человек в результате военных конфликтов в Сирии, Афганистане, Ираке, Бурунди и Южном Судане. Половина из этих беженцев – дети.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Это болезненное послание, и больнее всего то, что люди в богатых странах так поздно всё осознали. Я думаю, это призыв к действию».

Согласно отчёту, в 2015 году в развитых странах были поданы рекордные 2 миллиона заявок на получение статуса беженца. Около 100 тысяч детей прибыли без сопровождения взрослых. Это в три раза больше, чем годом ранее.

Больше всего заявок приняла Германия. За ней следуют США, которые принимают, в основном, людей, бегущих от насилия наркокартелей в Мексике и странах Центральной Америки.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: вынужденных переселенцев в мире — 65,3 млнВ ООН возникла самая большая нехватка денег за последние десять летПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеБезработных в ЮАР стало рекордно много за последние 11 лет