14 ноября 2019
Телеканал NTD

Свадьба 2016: мода на обряды древней Руси

Свадьба 2016: мода на обряды древней Руси
Утро невесты всегда очень хлопотно. Когда же в комнате собирается два десятка женщин, и каждая хочет быть самой красивой, воздух переполняется адреналином.

В одной из палат Измайловского Кремля девушки собираются на «Парад невест». Здесь дамы могут окунуться в предсвадебную атмосферу. Даже те, кто уже счастлив замужем.

Марина вскоре отмечает вторую годовщину свадьбы. В белом платье неизменно хороша.

[Марина, участница]:
«Невеста – это что-то новое, романтическое. Поскольку совместная жизнь уже идет, длится. Нужно время от времени как-то всё включать как-будто с чистого листа с новыми ощущениями друг к другу».

По древней традиции девушкам предлагается сплести венок. Как и обручальное кольцо, такое украшение имеет форму круга. Символ верности. Свежие цветы указывают на молодость и невинность.

На Руси носить такие венки могли лишь незамужние девушки и невесты в день свадьбы.

[Ирина, участница]:
«Я, когда плела венок, думала о мужчине своей мечты. Доброго, смелого, умного, красивого… Он пока мне не встретился, к сожалению, но всё впереди».

На пруду — старинное гадание. Запустив венок в воду, девушки разгадывают знаки судьбы.

[Диана Кулакович, участница]:
«Этот обряд — для того, чтобы узнать, когда ты выйдешь замуж. Ты задаешь вопрос. И по тому, как себя венок поведет, определяется, когда и как ты выйдешь замуж. Там даже есть такое: если венок как-то себя поведет, ты выйдешь замуж, но у вас будут ссоры. Интересно».

А на закате собравшихся ждет иной обряд. Кузнечное венчание. Привнесение в свадебную церемонию древних обычаев в России — последний тренд.

[Алексей Кузьмин, кузнец]:
«В старину, поскольку в селе один из главных людей был все-таки кузнец, потому что не было села без кузницы, оно не выживало… Считалось, что он отчасти колдун. Владеет необычной профессией для обыкновенного смертного».

Жених впечатывает в раскаленный железный блин обереги – кованные сердца.

[Олег и Анна Авдеевы, молодожёны]:
«Стихии воды, огня, земли, воздуха. Я как женщина знаю, что значат эти стихии. Для меня это важно. Как говорится, человек сам кузнец своего счастья. Я хочу, чтобы мы, в частности, мой муж, был кузнецом нашего общего счастья».

Лето – горячая пора свадебного сезона. В прошлом году в России стало на 1 миллион больше семей.
Короткая ссылка на эту страницу: