07 декабря 2019
Телеканал NTD

ООН: в Ираке ожидается до 3 млн новых переселенцев

ООН: в Ираке ожидается до 3 млн новых переселенцев

В то время как армия Ирака и её союзники планируют в этом году активно продолжать наступления..

Дата загрузки: 2019-12-07

В то время как армия Ирака и её союзники планируют в этом году активно продолжать наступления на позиции «Исламского государства» в стране, всё больше мирных жителей будут вынуждены бежать из своих домов. И число таких переселенцев в Ираке составит не менее двух миллионов трехсот тысяч человек. Это плюс к уже существующим. Таковы прогнозы ООН.

[Лиз Гранд, координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке]:
«В сумме речь идёт о почти трех миллионах человек, которые впервые покинут свои дома. И мы пытаемся определить, где произойдет это перемещение людей, и обеспечить туда поставки. И мы делаем всё это с финансированием всего в 30%».

По словам координатора гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранд, не менее 430 человек могут стать переселенцами в этом году в провинции Анбар. Она расположилась к западу от недавно освобожденного от ИГИЛ города эль-Фаллуджа и протянулась до границы с Сирией.

Еще 830 тысяч переселенцев, скорее всего, растянутся вдоль так называемого «мосульского коридора». Он протянулся на 100 километров от Мосула – оплота ИГИЛ в Ираке – до северной провинции Салах-эд-Дин.

Что касается самого Мосула, на который армия и союзники во главе с США планируют начать масштабное наступление, — оттуда при самом худшем развитии событий ожидается миллион беженцев.

По данным ООН, более 3 миллионов 400 тысяч иракцев уже ранее были вынуждены покинуть свои дома. В том числе 85 тысяч человек бежали из эль-Фаллуджи за последний месяц в ходе освободительной операции.

В этом году гуманитарные организации запросили 861 миллион долларов для помощи более 7 миллионов иракцев по всей стране. Получено пока было лишь 266 миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу: