21 октября 2019
Телеканал NTD

ООН: в Ираке ожидается до 3 млн новых переселенцев

В то время как армия Ирака и её союзники планируют в этом году активно продолжать наступления на позиции «Исламского государства» в стране, всё больше мирных жителей будут вынуждены бежать из своих домов. И число таких переселенцев в Ираке составит не менее двух миллионов трехсот тысяч человек. Это плюс к уже существующим. Таковы прогнозы ООН.

[Лиз Гранд, координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке]:
«В сумме речь идёт о почти трех миллионах человек, которые впервые покинут свои дома. И мы пытаемся определить, где произойдет это перемещение людей, и обеспечить туда поставки. И мы делаем всё это с финансированием всего в 30%».

По словам координатора гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранд, не менее 430 человек могут стать переселенцами в этом году в провинции Анбар. Она расположилась к западу от недавно освобожденного от ИГИЛ города эль-Фаллуджа и протянулась до границы с Сирией.

Еще 830 тысяч переселенцев, скорее всего, растянутся вдоль так называемого «мосульского коридора». Он протянулся на 100 километров от Мосула – оплота ИГИЛ в Ираке – до северной провинции Салах-эд-Дин.

Что касается самого Мосула, на который армия и союзники во главе с США планируют начать масштабное наступление, — оттуда при самом худшем развитии событий ожидается миллион беженцев.

По данным ООН, более 3 миллионов 400 тысяч иракцев уже ранее были вынуждены покинуть свои дома. В том числе 85 тысяч человек бежали из эль-Фаллуджи за последний месяц в ходе освободительной операции.

В этом году гуманитарные организации запросили 861 миллион долларов для помощи более 7 миллионов иракцев по всей стране. Получено пока было лишь 266 миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Ираке ожидается до 3 млн новых переселенцевУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамВ ООН возникла самая большая нехватка денег за последние десять летИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Около 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииДавка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненых