20 апреля 2019
Телеканал NTD

У Бразилии нет денег на работу суперкомпьютера

Бразильским учёным придётся искать способы победить вирус Зика без интеллектуального помощника. Временное правительство сократило финансирование суперкомпьютера «Сантос-Дюмон» из-за дефицита государственного бюджета.

Суперкомпьютер установлен в бразильской Лаборатории вычислительной техники в Петрополисе. Среди прочих проектов, он задействован в изучении вируса Зика.

По данным Министерства науки, финансирование лаборатории урезано на 20%. А это значит, что «Сантос-Дюмон» будет работать только на 30% мощности. Таким образом снизятся расходы на электроэнергию, и в то же время замедлится выполнение 75 проектов.

[Вагнер Лео, сотрудник лабаратории]:
«Это очень мощный инструмент, и чем дольше он не работает, чем дольше не доступен для научного сообщества, тем больше задержка в продвижении исследований».

Суперкомпьютер «Сантос-Дюмон» поставила Бразилии международная IT-корпорация Atos. Он совершает операции в миллион раз быстрее обычного ноутбука. Месяц его работы обходится лаборатории примерно в 150 тысяч долларов.

[Аугусту Гаделья, директор лаборатории]:
«Я не могу предвидеть, сколько мы будем использовать суперкомпьютер. Если расходы превысят годовой бюджет, то это будет незаконно и безответственно с моей стороны».

Между тем Министерство науки и техники ведёт переговоры с временным правительством Бразилии о дополнительном финансировании. Оно позволило бы суперкомпьютеру работать в полную мощность.

Экономические проблемы начались в Бразилии в прошлом году. Сыграли роль три фактора: кризис кредитования развивающихся рынков, обвал фондового рынка в Китае, а также изменение денежно-кредитной политики США.
Короткая ссылка на эту страницу:

У Бразилии нет денег на работу суперкомпьютераВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаТри месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold ClassicПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаПочти вся Венесуэла осталась без электричества