24 марта 2019
Телеканал NTD

Племена Петры возвращаются в пещеры

Знаменитый древний город Петра в Иордании ежегодно привлекает тысячи туристов. Они приезжают посмотреть на руины возрастом 2300 лет.

Любуясь на масштабные каменные храмы, посетители также могут заметить сотни пещер, вырубленных прямо в красном камне. А если присмотреться поближе, то можно увидеть, что не все эти пещеры пустуют.

Впервые за 31 год некоторые жители близлежащей деревни начали возвращаться в пещеры Петры. Поселение, куда людей из этих пещер выселили ранее, больше не может расширяться – некуда.

Среди переехавших – Сулейман аль-Бдул. Он зарабатывает тем, что продаёт туристам сувениры и холодные напитки.

[Сулейман аль-Бдул, житель Петры]:
«Мы вернулись в пещеры, потому что нам, молодым, негде жить в деревне. У многих из нас дома всего с двумя комнатами, где живёт по 15-16 человек. Поэтому мы решили вернуться в пещеры предков».

Город был основан набатеями во II веке до нашей эры. В течение пяти столетий Петра оставалась высокоразвитым сельскохозяйственным городом, который был перевалочным пунктом между Азией, Египтом, Грецией и Римом.

Большинство представителей деревни днём работают в Петре, а вечером возвращаются в свою деревню Умм-Сайхун.

Однако теперь многие люди остаются в Петре и на ночь.

[Басма, жительница Петры]:
«Нам не нужна Умм-Сайхун. Мы привыкли разжигать огонь здесь, на каменном плато. Мы говорим вокруг костра всю ночь. А в деревне слишком много машин. Шум продолжается до утра».

Власти переселяли людей из пещер, опасаясь, что те могут нанести ущерб древним строениям. Однако при этом площадь деревни строго ограничили.

[Раами Манаджа, представитель туроператора]:
«Представьте, что вам 27 лет, а вы живёте в трёхэтажном доме со своими отцом, матерью и десятью братьями и сёстрами. 27-летнему мужчине трудно жить свободной жизнью. Ему нужен собственный угол, но ему некуда пойти. И в нашем обществе, если хочешь жениться, то у тебя должна быть земля».

Старейшина племени говорит, что изначально его народ был рад переселиться в лучшие условия с электричеством и водой.

[Саламех Эйд аль-Фагир, старейшина племени аль-Бдул]:
«Мы были рады уехать из Петры и развиваться. Но тогда нас было 265 человек, а теперь 5-6 тысяч. Где им разместиться? Деревню нужно расширить, нам нужны новые земли».

В 2000 году в деревне произошли стычки между полицией и местными жителями. Они начались после того, как власти приступили к сносу недостроенного дома, который возводили в туристической зоне. В результате три человека погибли, несколько были ранены.

Теперь власти планируют построить для племени ещё одну деревню. Однако пока людям приходится вспоминать образ жизни, который веками вели их предки.
Короткая ссылка на эту страницу: