Телеканал NTD

В Камбодже пытаются сохранить танец Апсара

В Камбодже пытаются сохранить танец Апсара

Шоу в одном из концертных залов камбоджийской столицы. Называется этот танец Апсара. Раньше такие можно было..

Дата загрузки: 2020-07-07

Шоу в одном из концертных залов камбоджийской столицы. Называется этот танец Апсара. Раньше такие можно было увидеть только в королевском дворце. Однако в середине 60-х годов Апсару открыли для остальных жителей страны. Вскоре танец стал визитной карточкой Камбоджи.

Теперь подобные труппы выступают по всей стране, однако не все этому рады. Многие считают, что таким образом эта форма искусства теряет чистоту, поскольку большинство исполнителей танцуют, чтобы просто заработать на жизнь, забывая о священности Апсары.

Обычно у таких танцовщиц яркий макияж. На представлении – много туристов.

[Кхем Канха, танцовщица]:
«Я очень счастлива. Так много туристов приезжают посмотреть шоу. Мне нравится перед ними выступать. Мне нравится делиться культурой Апсары с людьми со всего мира. Я хочу, чтобы зрители узнали о традиционном камбоджийском искусстве, чтобы они узнали, что у нас есть уникальная культура».

По правилам, такой танец нельзя исполнять там, где люди едят, то есть в ресторанах. Зрителям же при этом нельзя разговаривать. Подобные правила соблюдают единицы.

Это менеджер другой труппы, при королевском дворце. Она пытается сохранить Апсару в первозданном виде.

[Чинда Сао, менеджер труппы]:
«Мы проводим шоу только в тех местах, которые нам понравились, в местах, где понимают культуру. Большинство шоу в городе проводят для зарабатывания денег. Они проходят в местах, где люди едят и пьют вино. Мы в такие места не приезжаем».

Перед выступлением все танцоры приходят в спокойное и одухотворённое состояние. Место, где будет проходить шоу, обычно освящают буддийские монахи.

Танцовщицы говорят, что, несмотря на низкие зарплаты, рады делиться культурой своей страны.

[Лейн Срей Неанг, танцовщица]:
«Я танцую Апсару, потому что очень люблю этот танец. Мне нравится всё, что с ним связано. Я всем сердцем и душой пытаюсь узнать о нём всё. Даже несмотря на то, что это трудно, я не остановлюсь на этом пути».

С приходом в страну красных кхмеров танец оказался в упадке. Однако в середине 90-х он стал постепенно возрождаться. Но на этом пути есть немало преград. Так, большинство танцовщиц – это девушки из бедных районов Камбоджи, которым платят не более 80 долларов в месяц. Из-за этого они вынуждены искать дополнительный заработок или уезжать в другие страны, где зарплаты выше.

Согласно индуистской и буддийской мифологии, Апсары – это небесные девы, которые служат связующим звеном между богами и людьми.
Короткая ссылка на эту страницу: