16 августа 2018
Телеканал NTD

Британию призывают подать запрос о выходе из ЕС

Лидеры Германии, Франции и Италии встретились в Берлине, чтобы обсудить будущее Евросоюза без Великобритании. При этом они заявили, что никаких неформальных переговоров по вопросу о «брексите» не будет.

Канцлер Германии призвала Лондон запустить законную процедуру по выходу из ЕС на основании 50 статьи Лиссабонского договора.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Страны-члены, которые хотят покинуть Европейский Союз, должны направить соответствующий запрос в Европейский Совет. Пока этого не произошло, никаких дальнейших шагов предпринято не будет».

Президент Франции считает, что Великобритании нельзя затягивать процесс выхода из ЕС.

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«Самая ненадёжная вещь – это неопределённость. Неопределённость часто порождает иррациональное политическое поведение, она также может привести к нерациональным решениям в финансовых вопросах».

После победы евроскептиков на референдуме в Великобритании премьер-министр страны сообщил о намерении уйти в отставку. Он заявил, что не станет запускать процедуру по выходу из ЕС. Этим займётся его преемник, которого изберут в октябре.

[Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании]:
«В течение нескольких последних дней я разговаривал с канцлером Меркель, президентом Олландом и другими европейскими лидерами. Мы обсудили необходимость подготовки к переговорам, а также тот факт, что британское правительство не будет запускать действие 50 статьи на данном этапе».

Перед выходом из ЕС британское правительство создаст специальную группу из представителей различных ведомств. Она определит, какими станут будущие отношения Великобритании с Евросоюзом.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС прошёл 23 июня. За выход высказались 52% британцев, против – 48%. При этом Brexit поддержали жители Уэльса и Англии, не считая Лондона. А граждане Шотландии и Северной Ирландии, в основном, выразили желание остаться в Евросоюзе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британию призывают подать запрос о выходе из ЕСКинотеатры заманивают зрителей панорамными экранамиЗарплаты британцев растут медленнее, чем предполагалосьЕС оштрафует Google на рекордные $5 млрдКурс фунта стерлингов обновил минимумАвиасалон «Фарнборо»: игроки индустрии не боятся вызововЕС и США договорились стремиться к отмене всех пошлинФруктовый лёд и душ помогают охладиться питомцам зоопарка в Лондоне80 драконов вернулись на знаковую пагоду в ботанических садах ЛондонаПобедить страх высоты помогает виртуальная реальность