23 мая 2019
Телеканал NTD

Лидеры ЕС собрались, чтобы обсудить «брексит»

Несколько тысяч жителей Лондона во вторник провели незапланированную акцию протеста у британского парламента. Они выкрикивали лозунги с призывом остаться в Евросоюзе, а также призывали провести новый референдум. Гнев собравшихся был направлен на Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона, который агитировал британцев голосовать за выход из блока.

Тем временем, в Брюсселе завершился первый день саммита, на котором европейские лидеры обсудили «брексит» с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Обсуждения продолжатся, однако уже без главы британского правительства, который отправился домой.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что европейские лидеры хотят как можно быстрее понять намерения властей Великобритании после референдума 23 июня, когда большинство британцев выбрали выход из ЕС.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Лидеры понимают, что необходимо определённое время, чтобы пыль осела. Однако европейские лидеры хотят как можно скорее понять намерения британского правительства. Это очень чёткое послание, которое, я надеюсь, премьер-министр Кэмерон привезёт в Лондон».

Председатель Европейской комиссии также призвал Лондон как можно скорее уведомить ЕС о своём выходе из блока, к которому он присоединился в 1973 году.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии]:
«Все, кто выступали за выход, говорят нам: «Нам нужно немного времени». Я думал, что если вы хотите выйти, то у вас есть какой-то план, какой-то проект, есть общее видение. У них этого нет, но я надеюсь, что формальное уведомление от следующего британского правительства поступит как можно скорее».

Кроме того, Европарламент принял резолюцию, которая призывает Лондон в кратчайшие сроки задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора о добровольном выходе из ЕС.

До настоящего времени премьер-министр Дэвид Кэмерон отказывался начинать процедуру выхода. Он проводил кампанию за то, чтобы остаться в составе ЕС. Кэмерон уже объявил о том, что уходит с поста, и что его преемник, выбранный Консервативной партией не ранее сентября, будет принимать все решения.

[Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании]:
«Конечно, я расстроен, но, честно говоря, я больше переживаю о том, чтобы Великобритания установила правильные отношения с Европой. И это намного важнее того, буду я занимать пост премьера шесть или семь лет».

Переговоры о выходе согласно регламенту продлятся около двух лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидеры ЕС собрались, чтобы обсудить «брексит»Британец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикшеПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоРедкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям