09 декабря 2019
Телеканал NTD

Гонконг наложит полный запрет на слоновую кость

Гонконг наложит полный запрет на слоновую кость

В Гонконге в течение пяти лет введут полный запрет на продажу слоновой кости. Этого активно добивались..

Дата загрузки: 2019-12-09

В Гонконге в течение пяти лет введут полный запрет на продажу слоновой кости. Этого активно добивались природозащитники из местного представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

[Шерил Ло, представитель WWF в Гонконге]:
«Мы обнаружили, что с законодательной точки зрения запретить торговлю можно за два года. Конечно, для нас — тех, кто активно борется за спасение исчезающих видов слонов, — и два года — тоже слишком долго. Особенно учитывая, что каждый год более 30 тысяч слонов убивают только ради их бивней, чтобы удовлетворить спрос».

Однако администрация Гонконга посчитала, что введение запрета возможно только через пять лет, к 2021. Власти хотят дать время торговцам избавиться от тех запасов, которые у них есть сейчас.

[Кристин Ло, представитель отдела охраны окружающей среды]:
«Я могу понять точку зрения НКО: чем раньше, тем лучше. Но с нашей точки зрения, мы должны требовать того, что может быть выполнено, и когда закон вступит в силу, он должен быть справедливым».

Международная продажа слоновой кости была запрещена в 1990 году. Сегодня в Гонконге разрешено торговать изделиями из этого материала, ввезёнными до 1975 года и при наличии сертификатов.

При этом регион по-прежнему остаётся огромным чёрным рынком слоновой кости, которую потом отправляют в материковый Китай и в другие азиатские страны. Сами торговцы слоновой костью в Гонконге утверждают, что их бизнес легален, поскольку они продают изделия, ввезённые в страну до 90 года.

В случае введения запрета индустрия потеряет более 128 миллионов долларов.

Между тем, Всемирный фонд дикой природы сообщает, что в Африке осталось 470 тысяч слонов.
Короткая ссылка на эту страницу: