27 июня 2019
Телеканал NTD

Сирия: мирные переговоры намечены на конец августа

Новый раунд мирных переговоров по Сирии может быть проведен до конца августа. Об этом заявил специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после трёхсторонней встречи ООН – Россия – США.

[Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии]:
«Позвольте мне сказать очень ясно: наша цель — приступить к третьему раунду переговоров по Сирии в конце августа. В то же время мы надеемся, что договорённости между Лавровым и Керри перерастут в конкретные шаги».

Трёхстороння встреча состоялась в Женеве во вторник за «закрытыми дверями». Россию представлял заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. От США прибыл специальный посланник госдепартамента по Сирии Майкл Ратни.

Участники встречи обсудили вопрос срочной необходимости достичь прекращения военных действий в Сирии. Также темами дискуссии стали обеспечение доступа гуманитарной помощи, борьба с терроризмом и создание условий для политического перехода.

Первые официальные переговоры по Сирии прошли в начале февраля в Женеве. Тогда специальный посланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что ответственность за достижение договорённости о прекращении огня в Сирии несут мировые лидеры.

В переговорах, помимо сирийских властей и оппозиции, участвует Международная группа поддержки Сирии. В неё входят Россия и Иран, поддерживающие президента Башара аль-Асада, а также США, страны Персидского залива, Турция и европейские государства, стоящие на стороне оппозиционных групп.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирия: мирные переговоры намечены на конец августаУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоИзумрудно-бриллиантовое колье может принести на торгах $4 млн