24 августа 2019
Телеканал NTD

В Афинах нашли древнее массовое захоронение

По меньшей мере 80 скелетов лежали в братской могиле этого древнего кладбища. Недавно её обнаружили греческие археологи в Афинах. Руки этих людей были закованы в кандалы. Предполагается, что их убили в ходе массовой казни.

Пока учёные не выяснили, кем они были и почему были похоронены с определёнными почестями.

[Стелла Хриссулаки, руководитель раскопок]:
«Их казнили одним и тем же способом. Но всех их похоронили с уважением. У всех руки связаны. И все в момент казни были очень молодыми и в очень хорошем физическом состоянии».

Массовое захоронение было найдено на древнем кладбище, которое обнаружили ранее в этом году в районе между центром Афин и портом Пирей. Оно появилось в период с VIII по V века до нашей эры. Находка была сделана во время строительства здания национальной оперы и библиотеки.

Попасть сюда непросто. Археологи пытаются оградить древность от наплыва посетителей.

Теперь эксперты намерены провести анализы ДНК. С их помощью они надеются понять, как именно казнили этих людей. Предполагается, что они не были рабами или преступниками.

[Стелла Хриссулаки, руководитель раскопок]:
«Возможно ДНК-тесты помогут подтвердить либо опровергнуть одну теорию. Предполагается, что эти молодые люди могли принимать участие в перевороте, что они попытались захватить власть силой».

Учёные полагают, что это могут быть участники восстания сторонников Килона. Килон был многократным олимпийским чемпионом. В VII веке до нашей эры он совершил неудачную попытку свергнуть власть. После подавления восстания все его участники были казнены.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Афинах нашли древнее массовое захоронениеПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютВ центральной Греции тушат сильный лесной пожарКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахДым от пожаров на Эвбее достиг АфинПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянВ Индии нашли надгробную плиту XII века