fb pixel
Телеканал NTD

Каякеры из Европы покоряют пороги афганской реки

Каякеры из Европы покоряют пороги афганской реки

Группа европейцев на разноцветных каяках покоряет пороги бурной реки. Это первые каякеры, которые приехали сюда, в..

Дата загрузки: 2022-05-22

Каякеры из Европы покоряют пороги афганской реки
Группа европейцев на разноцветных каяках покоряет пороги бурной реки. Это первые каякеры, которые приехали сюда, в афганскую долину Панджшер в 140 километрах от Кабула.

Шотландец Каллум говорит, что здесь – лучший каякинг в мире. И утверждает он это, можно сказать, на правах эксперта. Вместе со своими друзьями он путешествует по миру в поисках лучших речных порогов.

[Каллум Стронг, каякер из Шотландии]:
«Афганистан как страна интересует нас давно. Новости отсюда, как правило, плохие. Но обычно страна – это нечто большее, чем то, что говорят в новостях. Мы хотели приехать сюда, чтобы увидеть настоящий Афганистан и исследовать местные реки».

Каллум говорит, что 15-летний вооружённый конфликт в стране их не отпугнул.

[Каллум Стронг, каякер из Шотландии]:
«Я больше переживал перед приездом. Когда сюда попадаешь, то понимаешь, что это просто другое место. Люди везде одинаковые: есть хорошие, есть плохие. Здесь я ощущаю себя в безопасности и достаточно расслабленно».

Три его друга, британец Джо, шотландец Джеймс и австриец Кристоф, — все каякеры-любители. Познакомились благодаря любви к этому спорту.

Путешествие организовали сами. По прилёту в Кабул наняли турагента, который помог с транспортировкой каяков. Также договорились с силами безопасности об организации безопасного переезда через районы боевых действий.

И вот теперь они уже более 10 дней спускаются по реке и знакомят местных жителей с этим видом спорта.

Долина Панджшер – одна из самых безопасных в стране. Но чтобы сюда попасть, необходимо получить разрешение от сил безопасности, обосновав цель своего пребывания.

Многие афганцы приезжают сюда на отдых, а также за местными йогуртом, мёдом и кебабом. Теперь хотят попробовать и каякинг. Среди таких — члены местной футбольной команды.

[Мохаммад Карим, местный житель]:
«Я знал об этом спорте, но никогда сам не видел с близкого расстояния. Теперь я очень рад, что это увидел, потому что это очень интересный спорт».

[Мохаммад Захир, местный житель]:
«Я бы хотел кататься так же, как эти четыре друга из разных стран. Тогда бы я тоже путешествовал в другие места, чтобы заниматься каякингом».

Возможно, до появления в Афганистане клубов каякинга пройдёт не один год. Но эти четыре друга надеются, что их усилия станут толчком для местных жителей самим открыть для себя красоту и силу реки Панджшер.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: