Телеканал NTD

Совет Европы: Турция должна уважать права человека

Совет Европы: Турция должна уважать права человека

Турция должна задержать всех ответственных за неудавшийся переворот в прошлом месяце. Однако это должно быть сделано..

Дата загрузки: 2020-07-13

Турция должна задержать всех ответственных за неудавшийся переворот в прошлом месяце. Однако это должно быть сделано по всем законодательным нормам и с соблюдением права человека. Об этом сообщил глава Совета Европы в Анкаре во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции.

[Турбьёрн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы]:
«Очень важно, чтобы это было сделано в соответствии с законодательством, а также стандартами европейской конвенции по правам человека».

Генеральный секретарь Совета Европы также осудил действия заговорщиков.

[Турбьёрн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы]:
«Попытка переворота была возмутительной во всех смыслах. Они хотели не только стрелять по людям на улицах — они понимали последствия, что многие погибнут. Они стреляли по парламенту, демократическому учреждению этой страны. То есть эту попытку переворота нужно решительно осудить».

Турбьёрн Ягланд – самый высокопоставленный европейский чиновник, который посетил страну после неудавшегося переворота 15 июля. Тогда группа военных попыталась захватить власть, направив танки, вертолёты и самолёты на правительственные учреждения, улицы и аэропорты в Стамбуле и Анкаре. В результате погибло более 300 человек, ещё более 2000 получили ранения. Заговорщики не смогли заручиться поддержкой населения и большинства военных. В результате переворот был подавлен.

Между тем, турецкие власти продолжают проводить реформы в армии, чтобы взять её под контроль. Так, в среду президент Турции Тайип Эрдоган объявил о том, что новые назначения в турецкую жандармерию будут произведены в течение нескольких дней. На прошлой неделе эта ветка вооружённых сил перешла под контроль МВД. Ранее она подчинялась генеральному штабу.

По словам Эрдогана, неудавшийся переворот возглавил проповедник Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года живёт в добровольном изгнании в США. Гюлен все обвинения отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу: