23 сентября 2019
Телеканал NTD

Сан-Себастьян – культурная столица Европы 2016

Бирюзовые воды омывают побережье идеальной округлой формы. Добро пожаловать в Сан-Себастьян – город в Стране басков.

В этом году он был признан культурной столицей Европы наряду с польским Вроцлавом.

Удача улыбнулась Сан-Себастьяну пять лет назад в 2011, когда террористическая группировка ЭТА отказалась от насильственной борьбы за независимость. Спустя более 40 лет сепаратистской деятельности, в результате которой погибло более 800 человек, ЭТА объявила об отказе от вооружённой борьбы.

[Энеко Гойя, мэр Сан-Себастьяна]:
«Город Сан-Себастьян хотел сфокусироваться на креативном процессе. Это была больше концепция, нежели физическое воплощение. Мы пошли дальше просто возведения инфраструктуры. Мы начали думать о том, как использовать культуру, чтобы сделать наше сосуществование лучше».

Сан-Себастьян был излюбленным местом летнего отдыха испанских монархов. Однако деятельность сепаратистов в течение нескольких десятилетий отпугивала от города туристов.

[Энеко Гойя, мэр Сан-Себастьяна]:
«Многие не хотели приезжать, на национальном уровне это было очень заметно. Это происходило из-за страха, а также из-за образа города, который считали зоной конфликта, проблемным местом».

Когда-то старый город Сан-Себастьяна считался оплотом сторонников ЭТА. Теперь он стал центром восстановления былой славы. Сегодня здесь можно увидеть многочисленные бары, которые предлагают лёгкие закуски пинчос.

[местная жительница]:
«Это зона отдыха. Здесь много кафе, ресторанов, где продают аппетитные пинчос. Здесь люди собираются, чтобы просто хорошо провести время».

Повсюду на прилавках фаршированные красные перцы, маринованные морепродукты, жареная рыба, кусочки омлета, а также знаменитый хамон.

И компании друзей растут по мере того, как они перемещаются от бара к бару.

[Карлос Гарранчо, владелец бара]:
«Наш способ общения – это встреча на улице, в баре. Традиция приготовления пинчос понемногу укрепилась и теперь весь мир нас узнаёт благодаря ей».

По данным местного муниципалитета, поток туристов в город за последние 2-3 года постоянно возрастал. В прошлом году число туристов возросло на 12%.

[Иньяки Карцун, владелец местной кондитерской]:
«За последние два года стало больше посетителей из России и Германии. Их стало так много, что мне пришлось сделать вывески на немецком».

Мужчина помнит те времена, когда в центре города горели автобусы, улицы патрулировали вооружённые полицейские, а местные политики ходили в сопровождении толп телохранителей.

Теперь же толпы выстраиваются только в киоски за аппетитной выпечкой и конечно фирменным мороженым.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сан-Себастьян – культурная столица Европы 2016Саммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаВ Испании продолжаются наводнения: шестеро погибшихЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаЛесные пожары полыхают недалеко от МадридаПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуСтаринные лошадиные скачки провели на испанском пляжеТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослей