Телеканал NTD

ООН направит в Бурунди полицейский контингент

ООН направит в Бурунди полицейский контингент

Совет Безопасности одобрил увеличение полицейского контингента ООН в Бурунди до 228 человек. Они будут следить за..

Дата загрузки: 2020-02-27

Совет Безопасности одобрил увеличение полицейского контингента ООН в Бурунди до 228 человек. Они будут следить за безопасностью, а также соблюдением прав человека в этой восточноафриканской стране.

Во время голосования «за» соответствующую резолюцию высказались 11 членов СБ ООН, четыре воздержались. Это Ангола, Венесуэла, Египет и Китай.

Более 450 человек были убиты после того, как президент Пьер Нкурунзиза в третий раз одержал победу на выборах в июле прошлого года. Оппозиция отказалась признать результаты голосования. В стране продолжаются протесты и вспышки насилия. Свои дома были вынуждены покинуть около четверти миллиона бурундийцев.

[Франсуа Делатр, постоянный представитель Франции при ООН]:
«Учитывая увеличение случаев насилия и обострение напряжённости, Совет Безопасности должен обеспечить себе на месте глаза и уши. Это позволит предотвратить наихудший сценарий развития событий».

Неспокойная обстановка в Бурунди всколыхнула ещё свежие воспоминания о геноциде в Руанде 1994 года. Там, как и в Бурунди, народность хуту составляет большинство населения, а тутси – меньшинство.

Впрочем, пока насилие вспыхивает в основном на политической почве, а не этнической.

Между тем, постоянный представитель США сказала, что резолюция недостаточно эффективная, поскольку она не сможет обеспечить защиту мирного населения.

[Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН]:
«Полицию направляют не для защиты гражданских, хотя они очень нуждаются в защите. Нам должно быть за это стыдно. Я не могу этого понять: Совет постоянно заявлял, что извлёк урок из геноцида в Руанде, но на самом деле этого не произошло».

Ранее власти Бурунди подтвердили присутствие в стране 50 полицейских от ООН.

Напомним, в мае прошлого года в стране произошла попытка военного переворота. Этому предшествовали протесты и насилие. Они были вызваны намерением президента баллотироваться на третий срок. По мнению оппозиции, это противоречит конституции.
Короткая ссылка на эту страницу: